Тулум‎ > ‎

Сеноты Юкатана

Сеноты представляют собой подземные карстовые воронки, наполненные водой, большинство из которых соединяются с подземными реками. Сеноты – уникальное явление полуострова Юкатан, их нет больше нигде в мире. На Юкатане официально зарегистрировано около 2400 сенотов, но на самом деле их гораздо больше. 

Как формируются сеноты? Весь полуостров Юкатан состоит из мягкого известняка. Во время дождя вода проникает в землю, а потом стекает в океан. Наиболее мягкие участки известняка вымываются, и формируются пещеры. Если у такой пещеры обрушивается свод, то получается сенот под открытым небом. Если свод пещеры не обрушивается, добраться к такому сеноту сложнее. Сеноты возле берега расположены ближе к поверхности, а сеноты в середине полуострова – глубже, поскольку подземные воды проходят на большей глубине. Проходя через известняк, вода отфильтровывается, поэтому в сенотах всегда кристально чистая вода. А поскольку в сенотах подземные воды, их температура не поднимается выше 25-26 °С круглый год.

Сеноты популярны и среди туристов, и среди местных жителей. Около 6000 сенотов находятся в мексиканской части полуострова Юкатан, многие из них расположились в окрестностях Тулума на Ривьере Майя. По верованиям древних индейцев майя, сеноты связывали мир земной с потусторонним миром. Несмотря на зловещие находки из прошлого, сегодня сеноты пользуются популярностью среди любителей дайвинга, сноркелинга и плавания.

Если вы собираетесь купаться в сеноте, не наносите на тело никаких химических средств, которые загрязнят воду; если вам нужны солнцезащитные средства, используйте те, которые поддаются биологическому разложению. Вода в сенотах – часть хрупкой экосистемы, которую очень важно сохранить в первозданном виде.

Гран Сенот (Сак Актун)

Местные жители и туристы облюбовали этот сенот благодаря его неземной первозданной красоте, которой лучше всего наслаждаться ранним утром. Сенот находится в 4 км от Тулума, к нему можно быстро добраться на автомобиле из Канкуна или Плая-дель-Кармен. Этот сенот популярен среди дайверов и является главным входом в Белую пещеру (Sistema Sac Actun). Она считается второй по величине в мире и включает в себя более 130 сенотов и около 180 км пещерных проходов, которые были освоены и обозначены на карте.

Сенот Калавера

Этот сенот известен под названием «Храм смерти». Он находится буквально в 5 минутах езды на запад от Тулума. Устрашающее название сенот получил благодаря трем округлым отверстиям на своде пещеры. Они создают впечатление огромного человеческого черепа. Но этот факт совсем не отпугивает искателей тропической экзотики. Вода в сеноте находится на глубине 3 м от поверхности земли.

Сенот Пит

Это один из самых глубоких сенотов на Ривьере Майя, поэтому он подходит для опытных дайверов. Здесь потрясающие подводные пейзажи и идеальная видимость в воде. Голубые потоки света, проникая в водные глубины, создают невероятно красивый эффект.

Сенот Дос Охос

Идеальный сенот для дайвинга и сноркелинга.  Температура воды в Дос Охос в течение года составляет 23-25°С, что позволяет дайверам в комфортных условиях исследовать загадочные пещерные ходы, в том числе здесь есть пещера, заполненная воздухом. Сенот расположен всего в 15 минутах езды к северу от Тулума и в 35 минутах пути на пароме от острова Косумель.

Сенот Карвош (Актун Ха)

Древние майя называли этот сенот Актун-Ха, что означает «пещерная вода». Но сейчас он более известен как сенот Карвош (Carwash), и это неслучайно, ведь многие таксисты черпали воду из этого сенота, чтобы помыть свои машины. Это идеальное место для плавания, дайвинга и сноркелинга. От центра Тулума до сенота можно добраться за 15 минут на машине. Вокруг сенота – богатая растительность.

Сенот Ангелита

К сеноту Ангелита, что в переводе означает «маленький ангел», можно добраться от Тулума, преодолев несколько километров в южном направлении. Сенот соединен с подземной рекой.  Более плотная соленая вода, которая находится ниже уровня пресной воды на поверхности сенота, создает интересный визуальный эффект. Этот сенот пользуется популярностью у более опытных дайверов.