Остров Гуадалупе: большая белая акула

Отправлено 14 апр. 2016 г., 14:36 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 14 апр. 2016 г., 14:38 ]
Остров Гуадалупе – вулканический остров в Тихом океане, расположенный в 240 км от западного побережья мексиканского полуострова Нижняя Калифорния и в 400 км к юго-западу от города Энсенада в штате Нижняя Калифорния. Длина острова – 35 км, ширина – 9,5 км. На острове теплый и сухой климат, большая часть осадков выпадает в зимние месяцы. Бугристый ландшафт Гуадалупе сформирован двумя древними вулканами. Вулканический хребет возвышается на высоте 1220 м над уровнем моря.

Большая белая акула у острова Гуадалупе, Мексика

Население и административно-территориальное деление острова

Населения острова насчитывает около 150 чел. (2008 год). В основном, это рыбаки, проживающие в маленьком поселке Кампо-Уэсте в западной части острова. В поселке всего 15 зданий. Здесь ловят морские ушки, лобстеров и голотурии (морские огурцы). Кампо-Уэсте расположен на берегу залива, поэтому он защищен от сильных ветров и приливов, характерных для острова в зимние месяцы. Помимо Кампо-Уэсте, на острове есть несколько временных рыболовных баз: Кампо-Норте (четыре здания), Кампо-Лима (одно здание) и Арроитос (четыре здания). На восточном побережье острова есть еще одно заброшенное рыболовное поселение – Кампо-Эсте. В 1999 году в кипарисовых лесах в северной части острова была основана рыболовная база Кампо-Боске. Здесь живут члены фермерского кооперативного сообщества, которые вывозят с острова коз, уничтожающих его естественную растительность, и продают их в штате Сонора, с разрешения Секретариата по охране окружающей среды и природных ресурсов и при поддержке Секретариата военно-морского флота. В центре острова есть маленький аэропорт с 1200-метровой взлетно-посадочной полосой. Он редко используется. Рядом с аэропортом есть база Капмо-Писта. На южном конце острова находится метеорологическая станция. 

Экология острова

В 18-19 веках русские и американцы часто приезжали на остров Гуадалупе охотиться на морских котиков. В результате, к середине 19 века этот вид здесь практически вымер. Северных морских слонов тоже безжалостно уничтожали на острове из-за их ценного подкожного жира. В 1884 году они уже считались полностью вымершими, но в 1892 году была обнаружена остаточная популяция из восьми особей экспедицией Смитсоновского института, члены которой сразу же убили семь из них для своей коллекции. Морским слонам удалось выжить, и в 1922 году они, наконец, были взяты под охрану правительством Мексики. У всех ныне живущих на острове морских слонов общий предок-самец. 

Растительность острова Гуадалупе была представлена вечнозелеными кустарниками чапараль и лесами, но практически вся растительность острова была уничтожена 100 тысячами диких коз, которые были первоначально завезены сюда в 19 веке русскими охотниками на китов и тюленей. Через некоторое время популяция диких коз уменьшилась до нескольких тысяч голов, а позже начала медленно расти. С 1928 года остров Гуадалупе получил статус охраняемого природного заповедника, это один из старейших заповедников в Мексике. В июне 2005 года мексиканское правительство, наконец, вывезло с острова практически всех оставшихся диких коз, и Гуадалупе получил статус биосферного заповедника.

Плавание с большой белой акулой

Гуадалупе считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за гигантскими белыми акулами, во многом благодаря большой популяции ластоногих, которыми они питаются. По количеству белых акул и условиям наблюдения за ними, Гуаделупе превосходит и Южную Африку, и Австралию. Видимость часто доходит до 45 метров. Температура воды: 18-21 °С. Соответственно, здесь очень благоприятные условия для фото- и видеосъемки акул. На острове очень популярен кейдж-дайвинг.


В 2015 году у острова Гуадалупе в Мексике была замечена и снята самая крупная большая белая акула в мире.