Крокодилы и затонувшие корабли на банке Чинчорро

Отправлено 22 мая 2016 г., 9:23 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 22 мая 2016 г., 9:24 ]
Дайвинг с крокодилами на банке Чинчорро
Дайвинг с крокодилами на банке Чинчорро

Банка Чинчорро является одним из последних нетронутых мест для дайвинга в западном полушарии. Этот риф сохранился благодаря тому, что находится далеко от главных туристических мест, и чтобы туда попасть, требуется специальное разрешение правительства Мексики.

Риф расположен примерно 19 милях (31 км) от поселка Махахуаль, это примерно в 4 часах езды к югу от Канкуна, на границе Мексики и Белиза. Чинчорро является частью системы мезоамериканского барьерного рифа и занимает площадь около 300 кв. миль (800 кв. км), менее 1% его площади находится над водой.Это крупнейший в северном полушарии и единственный в Мексиканских водах Карибского бассейна атолл. Ширина его составляет примерно 9 миль (15 км.), длина — почти 30 миль (48 км.). На рифе произрастает около 95 различных видов кораллов и обитает более 200 видов рыб.


Атолл представляет собой кольцеобразную стену с шестью точками входа внутрь. Отмель внутри атолла достигает 5 метров, глубина дайв-сайтов на его поверхности варьируются от 3 до 40 метров. Риф Чинчорро представляет собой образование из вертикальных и наклонных стенок. Средняя видимость в местах погружения составляет 25-30 м. Достаточно легкие, но постоянные течения приносят с собой много питательных веществ для цветения рифа. Лучшие места для погружений находятся в восточной части атолла. Это объясняется тем, что именно в этом месте сели на мель и затонули многочисленные корабли и пароходы колониальной Испании.

Крокодилы

В 2013 году на банке Чинчорро была обнаружена большая популяция крокодилов. Лучшее время для дайвинга с крокодилами — это весна и лето. Мы организуем туры в летние месяцы на банку Чинчорро, специально с целью понырять с крокодилами.



Флора и фауна
На рифе обитает впечатляющее количество разнообразных представителей флоры и фауны океана, во внутренней части лагуны водится большое количество морских черепах, здесь можно найти множество анемонов. Анемоны здесь яркие и разноцветные, со щупальцами, от которых отходят «зонтики» — ловушки для планктона, которые напоминают перья экзотических птиц.

На рифе также в больших количествах произрастают различные виды губок, крупнейшими из них являются гигантская трубчатая губка и губка «ухо слона». Наиболее часто встречаемый вид морского ежа — Diadema ntillarum, имеющий длинные темные острые иглы.

Среди других обитателей рифа много различных видов крабов, креветок, улиток, моллюск и червей. Многие из них ведут ночной образ жизни и редко активны в течение дня. Большинство из выявленных к настоящему времени 200 видов — это цветные тропические рыбки, которые обычно плавают в школах: рыба-попугай, рыба-бабочка, морской ангел, рыба-еж, рыба-хирург, рыба-ласточка, голубой морской ангел, зебрасома, гуган и многие другие. На островах живут огромные игуаны, крокодилы, бабочки и другие интересные животные.

Из редких видов на рифе Чинчорро можно увидеть рыбу-летучую мышь и огромного, очень редкого гигантского морского окуня. Здесь водится барракуда размером до 1,8 м/6 футов и огромное количество королевского спинорога. Во время погружения дайверы часто видят дельфинов, летучего ската и ската-хвостокола.

Затонувшие корабли
Со стороны, противоположной ветреной, находится множество обломков кораблей самых разных периодов времени — все, от танкеров до затонувшей немецкой подводной лодки и испанских галеон XVII века. Здесь обнаружены останки по меньшей мере 18 судов, затонувших в 1600 – 1800 гг., к тому же, как оказалось, риф представляет опасность и для современных кораблей. Недалеко от местечка Сайо Сентро находятся останки корабля под названием Глэнвью, британского грузового судна с глубиной погружения 120-метров, которое затонуло в 1960 году рядом с судном Джингер Скаут, затонувшим здесь за 4 года до этого.

Затонувшие корабли на банке Чинчорро

В общей сложности в районе банки Чинчорро нашли покой около 200 кораблей. От большинства рэков остались только пушки, якорные цепи и балластные камни. Так как многие из обломков находятся на глубине не более 10 метров, есть немало кораблей, верхняя часть которых выходит на поверхность. Из-за этого проникновение внутрь затруднено.

Поселок Шкалак

Чтобы попасть на Банку Чинчорро сначала нужно приехать в Шкалак. Шкалак — самый южный поселок в штате Киинтана-Роо, он расположен всего в 11 км по воде от Белиза. Это место удивительным образом сочетает в себе стиль и дух Мексики и Белиза. Шкалак — это отличная альтернатива для тех, кто ищет уединенное и простое место на Карибском побережье, со всеми его природными красотами.


Шкалак возглавляет список лучших в мире мест для ловли рыбы в соленых водах: нахлыстом и на крючок. Кроме того — это рай для любителей дайвинга и подводной охоты. Мангровые заросли морского заповедника Бакалар Чико, который расположен немного южнее от Шкалака между Мексикой и Белизом, являются местом обитания многих птиц и рыб. Птичий остров — это популярное место среди любителей пернатых, посещающих эту территорию; и рыбаки здесь без особой конкуренции могут ловить такую рыбу, как помпано круглый (трахинотус), тарпон и альбула (белая сельдь). Шкалак — это единственное место откуда можно попасть на банку Чинчорро.