Асьенды ― колониальные поместья в Мексике

На сегодняшний день такие поместья сохранились только в нескольких странах Латинской Америки. Мексика, Бразилия, Аргентина и Парагвай в их числе. Цены на асьенды обычно начинаются от 1,5 млн. и могут достигать 25-30 млн. долларов. 

Если вы хотите приобрести такое колониальное поместье в Мексике в сочетании с инвестицией в сельскохозяйственную землю, мы можем оказать вам содействие в выборе, организации просмотра и покупке. Обращайтесь: info@promexico.ru, +1 (850) 305-4227.

Асьенды ― именные поместья в Мексике, расположенные на огромных земельных участках. До революции 1910 года, когда большинство асьенд было конфисковано у владельцев, на эти поместья приходилась большая часть сельскохозяйственных земель в Мексике. Каждое такое поместье представляло собой самостоятельную социальную единицу с богатой историей. Обычно асьенды специализировались на производстве одного типа сельскохозяйственной продукции, в зависимости от региона: мескаль в Сакатекасе, сахар в Морелосе, сизаль на Юкатане, пульке (алкогольный напиток из сока агавы, который после дистилляции превращается в мескаль) в Идальго, крупный рогатый скот в Керетаро. Вокруг каждой асьенды располагались более мелкие ранчо, которые поставляли ей сезонные зерновые.

В течение колониального периода, на протяжении веков, асьенды только увеличивались в размерах. В 1821 году Мексика получила независимость. Либералы несколько раз предпринимали безуспешные попытки ликвидировать асьенды и вернуть земли индейцам. Порфирио Диас, диктатор, пришедший к власти в 1876 году, начал проводить обратную политику: выделял еще больше земель для строительства новых асьенд и поощрял расширение существующих. В период его правления многие асьенды были реконструированы, чаще всего с использованием неоклассического архитектурного стиля, служившего отражением новой национальной идеи.

Асиенда Сан-Антонио, Мексика

Уклад жизни в мексиканских асьендах

Мексиканские асьенды были одной из самых ярких особенностей земельной системы страны, лицом сельского хозяйства Мексики. Из-за их огромного размера, создавалось ощущение, что вся сельскохозяйственная земля в стране поделена на большие поместья. Из всех поместий в стране 300 имели площадь более 25,000 акров. Очень редко можно было встретить мексиканскую асьенду площадью менее 2,500 акров. На редких асьендах проживало менее сотни человек, а на многих из них количество жителей достигало тысячи человек. Каждая асьенда имела свое название, эти названия были указаны на картах. Многие асьенды получили статус муниципалитетов. Они имели все привычные атрибуты полноценного поселка: церковь, почту, кладбище, иногда даже школу и больницу. На асьендах часто были производственные мощности для ремонта и изготовления оборудования и инструментария для поместья. Постоянное население таких поместий состояло из управляющего, одного или нескольких дворецких, нескольких старших рабочих и группы рядовых рабочих (пеонов). Все они жили на асьендах вместе со своими семьями. Помимо этого, на асьендах могли жить и работать священники, клерки, бухгалтеры, кладовщики, пастухи. Нередко на территории асьенд жили и сторонние семьи, которые арендовали там небольшие земельные участки. Над всей этой структурой главенствовал собственник асьенды, в котором «отцовская» забота и тирания могли сочетаться в различной пропорции, в зависимости от характера.

Колониальный уклад жизни в Мексике

Типичный мексиканский землевладелец проводил в поместье относительно немного времени, приезжая только в самые активные сезоны насаждения растений и сбора урожая. В остальное время он наслаждался роскошной жизнью где-нибудь в Мехико, а то и в Европе или США, на средства, полученные в качестве дохода с земель, которые его предки отвоевали или украли у индейцев. А за индейцами следили наемные управляющие, которые зачастую жестоко обращались с ними. Собственники асьенд были скорее землевладельцами, чем агрономами, и их интерес к поместьям был связан больше с престижным статусом родового имения, чем с его экономическим потенциалом.

Фильм Легенда Зорро снимался в асиенде Гогоррон
Фильм Легенда Зорро снимался в асьенде Гогоррон

Фильм Маска Зорро снимался в асьенде Тетапаяк

Рабочие на мексиканских асьендах были в основном индейцами или метисами с преобладанием индейской крови. Пеоны были теоретически свободны, но фактически это было рабство, основанное на традициях и экономической безысходности. Система авансовых платежей, которые пеоны были не в состоянии вернуть, позволяла собственнику постоянно удерживать в поместье рабочих, попавших в кабалу финансовых обязательств. Реальный доход, который получали собственники асьенд с произведенной сельскохозяйственной продукции, зачастую был очень невысок. На самом деле, интенсивное возделывание земель на огромных площадях могло бы приносить хороший доход, но при условии вечно отсутствующего собственника, наемного администратора и низкооплачиваемых рабочих, типичные мексиканские асьенды были в состоянии только прокормить своих жителей плюс получить очень небольшой доход. 

Асьенда Сан-Антонио, Калима, Мексика

Экономическая и социально-политическая роль асьенд

Асьенды и их собственники веками сохраняли доминирующее положение в Мексике, но это доминирование носило скорее социально-политический, нежели экономический характер. Доподлинно неизвестно, кто поставлял больше продовольствия: асиенды или более мелкие производители, но даже если мелкие фермы производили больше продовольствия для общественного потребления, то рынок контролировали все равно асьенды, благодаря способности сохранять низкие производственные издержки. Социально-политическое влияние асиенд было еще более выраженным и мощным. В истории Мексики класс землевладельцев всегда занимал доминирующее социальное положение, устанавливая стандарты морали, образования и развлечений для среднего класса и определяя условия жизни работников физического труда. 

Революция 1910-1920 гг. положила конец господству асьенд. Бесчисленные войска революционеров перемещались по стране, сжигая и разграбливая все асьенды, которые им удавалось найти. Земли были возвращены индейцам, предыдущие землевладельцы могли оставить себе лишь 200 акров.


Мексиканские асьенды сегодня

Сегодня многими асьендами владеют потомки прежних собственников. Некоторые асьенды куплены мексиканцами из больших городов и иностранцами, которые захотели переехать в сельскую местность, некоторые ― переделаны в отели. Некоторые асьенды выставлены на продажу. Цена асьенды вместе с поместьем, землей, техническими постройками и мебелью может составлять от 500 тыс. до 50 млн. долларов. Если вы хотите купить такое колониальное поместье и начать вести совершенно новый для себя образ жизни, мы можем оказать вам содействие в поиске, выборе и организации покупки.


Эстанции и фазенды в других странах Латинской Америки

Эстанции ― крупные сельскохозяйственные поместья в Южной Америке. Архитектура эстанций, построенных до 1880 года, отличается массивностью и лаконичностью форм, толстыми каменными стенами. Для них характерны кованые детали экстерьера, а также наличие бельведера ― смотровой вышки, придающей зданию величественность. В 1880-1920 гг. был период процветания. В эти годы Уругвай и Аргентина стали одними из богатейших стран в мире. Уругвайская сельскохозяйственная продукция – говядина, шерсть, зерно ― начала экспортироваться по всему миру. Многие европейские иммигранты осели в Уругвае, а с ними пришел иностранный капитан и новые технологии. Эстанции богатели, становились более роскошными и величественными. Их архитектура становилась более разнообразной. 

Эстанции в средиземноморском и испанском колониальном стиле отличались наличием традиционного внутреннего двора, массивными решетками на окнах, галереей с большими каменными колоннами; на смену каменным конструкциям пришли кирпичные. Комнаты и окна стали больше, орнаменты ― богаче. Они напоминали здания южной Италии и Испании того времени. Эстанции в английском стиле отражали архитектуру северо-западной Европы. Они представляли собой здания прямоугольной, Г-образной или П-образной формы.

Жаклин Кеннеди в эстанции Сан-Мигель, Аргентина, 1966
Жаклин Кеннеди в эстанции Сан-Мигель, Аргентина, 1966

Эстанция Сан-Еугенио в Уругвае. Год постройки — 1880. 167 гектаров земли. 7 спальных комнат, несколько гостиных, галерея, терраса, мирадор (смотровая башня с комнатой), внутренний двор, гараж, 2-х комнатный дом для прислуги, электричество, собственная скважина для воды, мобильная связь, мобильный интернет, 115 км от Монтевидео и побережья Атлантического океана. $2,200,000.



Фазенды ― большие поместья в Бразилии. Они производили продукцию, которая составляла большую часть бразильского экспорта (кофе, тростник, хлопок). Фазенды строились преимущественно из кирпича. Внутри они отличались умеренным уровнем комфортабельности, но люди в Бразилии тогда проводили большую часть времени под открытым небом. Каждая бразильская фазенда представляла собой небольшую самостоятельную социальную систему, колониальные власти практически не вмешивались в их производство. Собственниками фазенд становились либо бразильцы, либо люди португальского происхождения. Они, как правило, жили в крупных городах, а на фазенду приезжали время от времени. На плантациях под присмотром управляющего работали африканские рабы и наемные рабочие. 

Фазенды распространены на всей территории Бразилии. В колониальный период они были сосредоточены в основном в северо-восточной части страны, где производили сахар. В 19 веке в юго-восточной части Бразилии появилось множество фазенд, которые занимались выращиванием кофе.