Пуэрто-Пеньяско: смесь культур

Всего в 360 км от Феникса расположен Пуэрто-Пеньяско, город, уже давно известный американцам, живущим недалеко от мексиканской границы. Это один из самых молодых городов штата Сонора. Хотя в течение многих десятилетий здесь были рыбацкие поселки и трейлерные парки. И только в 1952 году Пуэрто-Пеньяско официально получил статус города.

Большинство экспатов называют этот город Роки-Поинт (Rocky Point). Считается, что это название ему дал один авантюрист англичанин много лет назад. Правда или нет, но английское название вполне подходит городу, так как его атмосфера представляет собой смесь американской и мексиканской культур. Если задать вопрос на испанском языке, то зачастую можно получить ответ на английском или наоборот. И отправляясь за покупками, можно обнаружить, что доллары принимают по всему городу.

Сегодня в этом некогда небольшом городке насчитывается более 70 ресторанов, почти четыре десятка отелей и мотелей и 14 стоянок для «домов на колесах». Численность населения составляет более 40 000 человек и быстро растет, несмотря на то, что количество осадков составляет всего около пяти сантиметров в год, а температура летом зашкаливает за 30˚C.

Здесь успешно разрастаются организации экспатов. В городе расположены филиалы таких организаций как Лайонс, Масоны, благотворительный фонд Хабитат фо Ньюменити, Rotary и Красный крест, и три раза в неделю проводятся англоязычные собрания анонимных алкоголиков. Экспаты также могут принимать участие в Театральной группе Пеньяско, книгообмене и во многих других занятиях.

В Пуэрто-Пеньяско есть поля для гольфа, километры песчаных пляжей и прекрасные возможности для ловли марлина, парусника, дорадо, макрели и желтохвостика. Всего в 50 км на северо-восток от города, в пустыне Алтар, расположен биосферный заповедник Пинакате, где любители природы откроют для себя удивительный мир растений, животных и птиц — пум, овец, оленей и соколов. В городе обилие ресторанов. Один из наиболее популярных — Blue Marlin, небольшое заведение на семь столиков, прямо рядом с набережной, где ежедневно продаются свежевыловленные креветки. Hacienda del Fuego — ресторан на улице Фримонт — поражает отличной едой и утонченной атмосферой. Находясь в собственности застройщика, американский ресторан Harry Large старается угодить вкусам экспатов.