Гуаймас: город низких цен

На побережье тихого океана, к югу от города Эрмосильо, расположен портовый город Сан-Карлос. Город ориентирован на экспатов из США, а его экономика в большей степени основана на долларе. Как и Пуэрто-Пеньяско, в Сан-Карлосе огромное предложение недвижимости с видом на океан. Всего в нескольких километрах отсюда находится порт Гуаймас - город с населением 150 000 жителей, среди которых сравнительно немного для Мексики иностранцев.

Гостям города понравятся магазины и рестораны Гуаймаса, а также освещение дорог, городское сообщение, торговые центры, супермаркеты, банки и отели. Можно пройтись вниз по главной торговой улице, где расположены столярные мастерские, банки, универмаги. Дорожное движение на этой улице регулируется полицейскими.

В центре города вы увидите Площадь трех президентов (Plaza of Three Presidents), которая служит напоминанием о трех главах государства, родившихся в Гуаймасе в прошлом веке. Недалеко расположены два банковских здания, нуждающихся в ремонте, служащих своего рода визуальным свидетельством давних времен, когда Гуаймас был оживленным торговым центром. Вдали, вдоль залива Бакочибамбо, находится порт, где разгружаются лодки, полные креветок, которые местные жители иногда называют «розовым золотом».

Большую часть 19-го и 20-го веков Гуаймас был главным рыболовецким портом и местом торговли товаров, импортируемых из Европы и Азии. Некоторое время он был очень богатым городом. Сейчас Гуаймас ждет перемен, жизнь продолжается. В конце января в городе проводится Фестиваль Каламари (Calamari Festival) — грандиозный праздник кальмаров. Также проводится ежегодный карнавал перед Великим постом (обычно в середине февраля) с украшенными машинами, музыкальными группами и Королем с Королевой. Это главный праздник в Гуаймас.

Жизнь в Гуаймасе весьма недорогая. Еда здесь стоит вполовину дешевле, чем в США, и аренда дешевая: не более $100 - $150 в месяц за квартиру. В соседних поселках Ломас-де-Кортес и Мирамар еще более низкие цены.