Новости‎ > ‎

Вблизи Канкуна будет создан заповедник китовых акул

Отправлено 26 мая 2018 г., 3:41 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 26 мая 2018 г., 3:42 ]

Министерство окружающей среды и природных ресурсов Мексики создало официальную заповедную зону для защиты китовых акул в водах, омывающих Канкун и прилегающие территории. Морская природоохранная зона будет расположена между локациями Пуэрто-Хуарес, Чикила, остров Исла-Мухерес и остров Хольбош. В документах, предоставленных Официальной мексиканской газете, указано, что программа обеспечит условия для охраны фауны в заповедной зоне, согласно Статье 69 Общего закона о дикой природе.

Размер заповедной зоны составит 633 тыс. гектаров. Она будет включать в себя территорию Биосферного заповедника китовых акул, а также дополнительную площадь до северной окраины острова Хольбош и до восточной и западной окраины острова Исла-Мухерес.

В декрете, подписанном Секретарем окружающей среды и природных ресурсов указано, что «эта морская территория является транзитной зоной между Мексиканским заливом и Карибами, в которой представлено богатое биоразнообразие, где апвеллинг (подъем глубинных вод на поверхность) способствует увеличению количества фитопланктона и зоопланктона. В северной части мексиканского Карибского региона в период с мая по сентябрь формируются условия, в результате которых здесь наблюдается самое большое скопление китовых акул на планете. Необходимы природоохранные схемы, которые устранят или снизят риск антропогенного взаимодействия, которое может негативно повлиять на этот вид».

Программа защиты китовых акул будет реализована Секретариатом окружающей среды и природных ресурсов при поддержке Национальной комиссии по природоохранным зонам.