Блог‎ > ‎

В затопленной пещере возле Тулума найден скелет возрастом 13 тысяч лет

Отправлено 14 сент. 2017 г., 11:42 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 14 сент. 2017 г., 11:43 ]

В подводной пещере вблизи Тулума нашли останки скелета возрастом около 13 тысяч лет, который проливает новый свет на первые поселения людей в Америке. Это одни из самых ранних человеческих останков, обнаруженных на сегодняшний день, которые свидетельствуют о неожиданно древних поселениях людей на юге современной Мексики. Кости были обнаружены в затопленной пещере Чан-Хол возле археологической зоны Тулум, Мексика. Ученым удалось определить возраст скелета по сталагмиту, сформировавшемуся на остатках тазовой кости: ему более 13 тысяч лет. Ученые считают, что этот древний человек умер еще до того, как пещеру затопило.

Ранее в этом году ученые уже сообщали о нахождении останков древнего человека возрастом 13 тыс. лет – девушки-подростка, которую назвали Найя. По ее лобковой кости выяснили, что незадолго до падения в яму и смерти она родила ребенка. Ее останки были найдены на глубине 55 метров, на дне ямы, которая сейчас заполнена водой и называется Нойо Негро (Черная дыра). Почти все фрагменты скелета Найи сохранились, и они позволили ученым узнать много нового о жизни тех времен. Ее зубы и длинные кости указывали на то, что она жила в период голода, и жизнь первых поселенцев Америки была тяжела. 

Затопленные пещеры Юкатана богаты археологическими находками. В восточной части полуострова, вблизи побережья на сегодняшний день уже обнаружено семь доисторических скелетов. Пещеры Юкатана, затопленные после последнего ледникового периода, хранят важную археологическую, палеонтологическую и климатическую информацию, зачастую сохранившуюся в отличном состоянии и представляющую большую ценность для археологии.