Блог‎ > ‎

В Теотиукане обнаружено около 50 тысяч артефактов

Отправлено 30 окт. 2014 г., 15:10 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 31 окт. 2014 г., 14:49, автор: Boris Smirnov ]
В результате археологических исследований древнего туннеля возрастом 2000 лет были обнаружены тысячи реликвий: каменные скульптуры, посуда, деревянные изделия, наконечники стрел, кости и мех животных, семена различных растений, а также остатки кожи, возможно, человеческой. Многие находки представляют большую археологическую ценность. Этот туннель находится в древнем городе Теотиукан – одной из крупнейших и важнейших археологических зон в Мексике.


Туннель находится на 18-метровой глубине, под Храмом пернатого змея. Его длина – 103 метра. Он был случайно обнаружен в 2003 году, когда ливни обнажили отверстие, ведущее в подземелье.  Предварительно ученые пришли к выводу, что этот туннель функционировал до 250 г. н.э., после чего он был запечатан.

В туннеле были найдены три камеры, в которых надеются обнаружить еще более интересные находки. Предположительно, они выполняли функцию гробниц для городской элиты. Найденные камеры пока что исследованы только на 60 см вглубь, дальнейшие исследования займут еще не менее года. Археологи полагают, что там находятся захоронения правителей Теотиукана. Это может стать сенсационной находкой, поскольку, в отличие от других доколумбовских городов в Мексике, в Теотиукане никогда раньше не находили захоронения правителей. Это открытие может пролить свет на структуру управления древним городом и поможет выяснить, как передавалась власть.