Блог‎ > ‎

Самые низкие налоги ― в Мексике и Турции

Отправлено 6 мар. 2016 г., 7:51 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 6 мар. 2016 г., 7:52 ]
Сравнивать системы налогообложения в разных странах непросто, поскольку в каждом государстве свои налоговые законы, и они не отличаются постоянством.

Суть сравнительной методики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заключается в вычислении «агрегированного налогового бремени» как соотношения совокупных налоговых поступлений к внутреннему валовому продукту страны. Ориентируясь на эту методику, сайт Investopedia.com составил пятерку стран ― лидеров по низким налогам. Что примечательно, Россия в эту пятерку не вошла, зато на третьем месте в ней стоят США.

По данным, приведенным в отчете по налоговой статистике ОЭСР за 2014 год, самые низкие налоги ― в Мексике и Турции. С начала 2000-х средний налоговый показатель по всем странам составляет 35-36%. Investopedia.com рассказывает о странах, где налоги самые низкие, а также о том, какой вклад граждане этих государств привносят в мировую экономику.

Помимо того что, согласно последним данным ОЭСР, Мексика ― страна с самым низким налогообложением в 21,1%, компания KPMG признала это государство наиболее подходящим для ведения бизнеса с точки зрения налогов. Низкая стоимость жизни привлекла в Мексику больше экспатов и пенсионеров из США, чем какая-либо еще страна мира. К тому же в Мексике много приезжих из Канады и прочих стран мира.

По большей части жизнь в Мексике относительно спокойна. К тому же здесь низкие налоги на недвижимость и качественное медицинское обслуживание по ценам гораздо более низким, чем в Соединенных Штатах, ― особенно если учитывать, что многие мексиканские доктора проходили обучение в Америке. Программы медстрахования в Мексике могут быть частными, публичными, а также спонсируемыми работодателями. Качество предоставляемых медицинских услуг зависит от компаний, предоставляющих их. Плата за медицинское обслуживание растет, но по-прежнему остается одной из самых низких на душу населения по данным ОЭСР и составляет лишь 6,6% от ВВП страны.