Блог‎ > ‎

В пещере Юкатана найден древнейший скелет

Отправлено 20 мая 2014 г., 3:25 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 20 мая 2014 г., 3:27, автор: Boris Smirnov ]
В затопленной пещере Хойо Негро на полуострове Юкатан группой кейв-дайверов был найден почти целый скелет девочки-подростка возрастом 15-16 лет, с неповрежденным черепом и сохранившимся ДНК. Исследователи назвали ее «Найя». Ученые считают, что это древнейший генетически неповрежденный скелет человека, обнаруженный в Новом Свете. Возраст скелета – около 12 тыс. лет. В этой же пещере ранее были найдены кости саблезубых тигров, гигантских ленивцев и других животных, вымерших около 13 тыс. лет назад.

Внешность этой девочки существенно отличается от внешности современных коренных американцев, она скорее похожа на современных африканцев, коренных австралийцев и жителей тихоокеанских островов. И тем не менее, анализ ДНК из зуба скелета подтверждает тесную связь между первыми охотниками-собирателями, которые переселились на американский континент из северо-восточной Азии через Берингово море, и современными коренными жителями обеих Америк. Это аргумент в пользу того, что население Южной и Северной Америки имеет единое происхождение из Азии, в противовес теории о том, что часть первых поселенцев пришли на американский континент из южной части Тихого океана или из Испании через Атлантический океан. 

Дайвер-исследователь на глубине более 40 м аккуратно очищает череп