Блог‎ > ‎

Forbes: Мексика в числе самых значимых экономик мира

Отправлено 3 сент. 2017 г., 23:44 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 4 сент. 2017 г., 0:01 ]

В недавней статье журнала Forbes освещалось, что практически по всем параметрам значимости стран мира Мексика занимает ведущие позиции. Культура, туризм, биоразнообразие, экономика – сферы, в которых Мексика занимает значимое место среди стран мира и имеет потенциал существенного развития. Если выделять процентную долю каждой страны в мире по таким критериям как ВВП, площадь территории, потребление и население, то Мексика стабильно входит в группу лидирующих стран, демонстрирующих показатель 5-10% от общемирового объема. Прогнозируется, что к 2030 году численность населения Мексики превысит численность населения России, а по показателю ВВП на душу населения Мексика обгонит Бразилию, Китай и Индию.

Наряду с Индией, Мексика является одной из стран с самыми высокими прогнозируемыми темпами роста численности рабочей силы и среднего класса в ближайшие десятилетия. Вероятно, большой внутренний рынок и динамичное развитие – главные факторы, объясняющие интерес многих стран и компаний к Мексике, их стремление выйти на рынок Мексики с своими товарами и услугами. 

Например, несколько недель назад компания Amazon запустила в Мексике свою программу Amazon Prime Day; Мексика стала одной из 13 стран мира (причем среди развивающихся стран – только Мексика и Индия), где Amazon имеет местное представительство. Это доказательство растущей покупательной способности Мексики.

Мексика – привлекательное место для производства товаров: страна занимает 12-ое место в мире по объему экспорта и второе место среди развивающихся стран после Китая. Объем экспорта Мексики составляет $374 млрд долл. США, что эквивалентно сумме объемов экспорта Бразилии и Австралии.

Мексика активно вовлечена в процессы глобализации, количество международных торговых соглашений у нее – одно из самых больших в мире. Мексика на 19-ом месте в мире по объему привлеченных иностранных инвестиций. С географической точки зрения Мексика также имеет важные преимущества: она граничит с США и омывается двумя океанами. Даже тот факт, что длительность перелета между Мехико и Нью-Йорком или Сан-Франциско меньше, чем длительность перелета между этими двумя городами США, дает огромный потенциал для развития торговли, туризма, технологий и т.д. Мексиканский песо конкурирует с китайской йеной за звание самой меняемой валюты развивающихся стран. Все это создает интересные возможности для иностранных инвесторов в разных сферах экономики.