Блог‎ > ‎

В Мексике обнаружено крупнейшее «кладбище» динозавров

Отправлено 30 сент. 2014 г., 14:38 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 1 окт. 2014 г., 13:02, автор: Boris Smirnov ]
Мексиканские ученые совместно с коллегами из Германии обнаружили крупнейшую в мире концентрацию останков динозавров в мексиканской пустыне Чиуауа, в штате Коауила. На участке размером 50 м на 200 м палеонтологи нашли кости 14 динозавров, а на расстоянии нескольких километров от этого места были найдены останки еще 15 животных, включая очень маленьких крокодилов, черепах и древних млекопитающих. 

В этом районе находится большая дельта нескольких рек, впадающих в Мексиканский залив; там очень активная экосистема. Обнаруженное «кладбище» динозавров является уникальным в плане концентрации останков динозавров на такой малой площади. В районе раскопок также были найдены следы плотоядных динозавров. Это позволило ученым сделать вывод, что на территории современной Мексики обитали тероподы (хищные динозавры), в том числе легендарные тираннозавры. В ближайшие годы будут вестись лабораторные исследования обнаруженных останков, а раскопки на этом объекте будут продолжаться.

Кстати, это не первая сенсационная находка палеонтологов в Мексике: летом прошлого года в северной Мексике был найден 5-метровый хвост утконосого динозавра возрастом 72 миллиона лет.