Новости‎ > ‎

Плайя-дель-Кармен — хаб цифровых кочевников Западного мира

Отправлено 10 сент. 2018 г., 13:33 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 11 сент. 2018 г., 5:02, автор: Boris Smirnov ]
Что привлекает людей — мексиканцев из других регионов, американцев, канадцев, европейцев и других иностранцев — в Плайя-дель-Кармен? Вероятно, в первую очередь, шикарное расположение на берегу моря на Ривьере Майя. Но что заставляет их постоянно возвращаться — это, несомненно, характер этого города.  

Плайя-дель-Кармен становится магнитом для «цифровых кочевников» — людей, которые по роду профессиональной деятельности не привязаны к определенному местоположению и предпочитают жить и работать мобильно. Плайю, как называют город местные жители, любят за яркую атмосферу и позитивную энергию. И не только туристы, отдыхающие на пляже и гуляющие по 5-ой Авеню. 

Этот город всегда отдыхает. Если на вас только пляжная туника — можете считать, что вы полноценно одеты. Потолки и дверные проемы магазинов и ресторанов украшают замысловатые талисманы. Коврик для йоги, торчащий из корзины велосипеда, здесь не редкость. Но это не значит, что Плайя-дель-Кармен — сонный пляжный городок. Население города растет быстрыми темпами и представлено большим количеством амбициозных, активных и перспективных предпринимателей, фрилансеров, удаленных работников и других групп людей, которые помогают развивать бизнес и потенциал региона. Ну и, конечно, здесь много активных пенсионеров. Плайя — идеальная временная или частично-постоянная база для цифровых кочевников и экспатов по многим причинам.
  • Во-первых, здесь дружелюбное сообщество, готовое оказать поддержку. Есть развитая инфраструктура: пространства для коворкинга, кафе, рестораны, двуязычные школы (для цифровых кочевников с детьми).  
  • Во-вторых, хотя от этого региона веет экзотикой, здесь есть все привычные современные удобства и услуги. Может, Ривьера Майя насколько «американизирована», по сравнению с другими регионами Мексики, но это минимизирует культурный шок. Вы зайдете в Walmart и найдете там такой же ассортимент продукции, как и в США. Меню в ресторанах обычно на испанском и английском языках. Везде принимают доллары, хотя не всегда по лучшему курсу, поэтому лучше все же расплачиваться песо. Возможность купить здесь товары, к которым вы привыкли дома, имеет большое значение для адаптации. 
  • В третьих, стоимость жизни имеет большое значение для курортных городов западного полушария. Здесь предлагается для продажи и аренды множество квартир и апартаментов. Действительно, многие из них забронированы на год вперед в высокий сезон (с декабря по март), и поиск подходящего жилья на месяц может стать проблемой, поскольку многие объекты сдаются только посуточно или понедельно с целью получения максимального дохода. Тем не менее, сейчас здесь активно строятся новые жилые комплексы, и арендных апартаментов становится больше, чтобы удовлетворить растущий спрос и стабилизировать цены на аренду. 
И еще один немаловажный фактор — доступ к широкому выбору развлечений, чудесных пляжей, природных заповедников, исторических достопримечательностей. Досуг здесь будет поистине интересным. В Плайя-дель-Кармен очень разношерстное население, здесь много ресторанов разных форматов. Вы будете приятно удивлены тем, что блюда из свежих, качественных продуктов, в том числе мяса и морепродуктов, предлагаются здесь по вполне доступных ценам. Что касается языка, вы будете чувствовать себя здесь комфортно с английским языком. Хотя изучение испанского — очень увлекательно. Если вы занимаетесь йогой или хотите стать тренером по йоге, это идеальное место для вас, здесь много студий йоги. Еще в городе много вегетарианских кафе и смузи-баров. 

Цены в Плайя-дель-Кармен сильно разнятся. Ужин на 5-ой Авеню, главной туристической улице, может обойтись вам в $20, а пройдя буквально несколько улиц можно съесть отличные такосы всего за $0,60. Здесь есть заведения, ориентированные на туристов, и цены в них «американизированные», а чуть отойдя от туристических районов вы найдете хорошие заведения, ориентированные на местных, с совсем другими ценами.

В Facebook есть группа Digital Nomads Playa Del Carmen, где можно найти единомышленников, друзей и просто полезную информацию для цифровых кочевников в Плайя-дель-Кармен.

Коворкинги в Плайя-дель-Кармен

Nest Coworking Space

$250 USD в месяц | $75 USD в неделю | $15 USD в день. Самое известное в Плайя-дель-Кармен пространство для коворкинга. Отличается удобным местоположением на 10-ой Авеню, всего в паре кварталов от пляжа, поэтому здесь царит расслабляющая тропическая атмосфера. В ближайшее время это заведение будет расширяться. Есть кухня, бесплатный чай, кофе, печенье. Есть зона с гамаками.


Cowork In

$235 USD в месяц | $65 USD в неделю | $13 USD в день. Это место расположено на окраине района Плайякар, между Centro и аэропортом. Здесь самая высокая скорость интернета, но чуть дальше от центра. Предлагаются полностью оборудованные кабинеты в аренду.


Work Zone

$130 USD в месяц | $52 USD в неделю | $10 USD в день. Это самое дешевое пространство из трех, скорость интернета выше, чем в Nest. Это достойное место, если вам не принципиально расположение в центре города. Здесь очень приветливый персонал и много недорогих ресторанов вокруг. Здесь общие столы, удобные стулья, кондиционеры, конференц-залы, бесплатный чай, кофе, вода, кухня с микроволновкой и холодильником, комната отдыха, патио с гамаками и приятная рабочая атмосфера. Работает круглосуточно.

  
В Плайя-дель-Кармен также есть кафе, популярные среди цифровых кочевников: Bendito, Choux Choux. В целом, Ривьера Майя, и Плайя-дель-Кармен в частности — место, соответствующее образу жизни цифрового кочевника. Жизнь здесь недорогая, еда вкусная, местное население приветливое, а погода всегда прекрасная.