Блог‎ > ‎

Косумель присоединился к Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО

Отправлено 19 мар. 2017 г., 16:50 пользователем Boris Smirnov   [ обновлено 19 мар. 2017 г., 16:50 ]

ЮНЕСКО включила остров Косумель в карибской Мексике в состав своей Всемирной сети биосферных заповедников. Это уникальная программа, созданная в 1970-х годах, в качестве межправительственного научного проекта, направленного на улучшение взаимодействия людей и окружающей среды во всем мире. Включению в этот список острова Косумель предшествовала более, чем двухлетняя процедура анализа и сотрудничества между местным правительством, ЮНЕСКО и различными многофункциональными группами.

Мэр Косумеля Фреди Марруфо Мартин рассказал, что Косумель получил огромную поддержку от правительства и представителей ЮНЕСКО в Мексике. На острове была проделана огромная работа для защиты окружающей среды, и вот, наконец, мы видим ее результаты. «В штате Кинтана-Роо на сегодняшний день 26 природных зон общественного пользования, из которых 82% находятся под федеральной охраной и 28% — под защитой государства».

По состоянию на 2015 год, мировая сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО охватывала свыше 650 международно признанных охраняемых зон. Косумель присоединился к 12 существующим зонам Мексики, которые уже входили в этот список.

«Остров Косумель расположен к юго-востоку от Карибского побережья Мексики и отличается разнообразием морской и наземной экосистем, особенно богатых земноводными и рептилиями, — говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО — этот биосферный заповедник является частью второй крупнейшей в мире рифовой системы: Мезоамериканского рифа, где обитает 1192 вида (зафиксировано) морских животных».