Блог‎ > ‎

Расширение аэропорта в Четумале станет толчком для развития международного туризма в Коста Майя

Отправлено 24 июн. 2015 г., 1:12 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 24 июн. 2015 г., 1:18, автор: Boris Smirnov ]
Регион Коста-Майя, где находится Четумаль, расположен в 4-5 часах езды от международного аэропорта Канкуна, куда прибывает основной поток иностранных туристов, и зачастую им приходится тратить много времени на переезд в Коста Майя. В последние годы ходило много слухов о расширении или перемещении аэропорта в Четумале. И теперь сделаны реальные шаги, чтобы превратить аэропорт Четумаля в центральный транспортный узел для туризма в южной части штата Кинтана-Роо. 

Хотя официально несколько лет назад аэропорт Четумаля приобрел статус международного аэропорта, реально его мощностей хватало только для обслуживания 1-2 внутренних рейсов в день из Мехико. Но статус международного аэропорта стал первым шагом для получения бюджетного финансирования для модернизации. 

Для того чтобы аэропорт Четумаля мог принимать большие самолеты, ему для удлинения взлетно-посадочной полосы нужна дополнительная площадь, занятая сейчас «землей майя» - территорией, которая десятки лет назад была выделена правительством коренному населению. Сейчас собственники этой земли пытаются согласовать наиболее выгодные условия ее продажи. Этот процесс уже находится на финальной стадии. И уже даже начаты работы по увеличению взлетно-посадочной полосы, расширению терминала и таможенной зоны. Точная дата завершения работ неизвестна, но предполагается, что это произойдет в 2016 году. 


Ожидается, что расширение аэропорта в Четумале даст серьезный толчок для развития туризма в регионе Коста Майя и сделает Четумаль транспортным и отельным центром региона: туристы будут останавливаться в отелях Четумаля, и уже оттуда путешествовать по всему региону: в Махауаль, Бакалар, Сан-Педро, биосферный заповедник Сиан-Каан, в Белиз. За последние 15 лет правительство уже много сделало для развития туристической инфраструктуры Коста Майя, и расширение аэропорта может стать новой точкой прорыва.