Блог‎ > ‎

Рынок мобильной связи Мексики ждут большие перемены

Отправлено 2 нояб. 2014 г., 14:44 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 2 нояб. 2014 г., 14:45, автор: Boris Smirnov ]

Администрация президента Мексики Энрике Пенья Ньето, вслед за строительством нового аэропорта в Мехико, анонсировала еще один проект с масштабным финансированием. Запланировано строительство широкополосной сети стоимостью $10 млрд. Главная цель этого проекта – стимулировать конкуренцию на рынке беспроводных технологий Мексики. Он сможет дать компаниям, заинтересованным в предоставлении услуг мобильной связи и телекоммуникационных услуг, возможность конкурировать с компанией Telcel, занимающей сейчас почти монопольное положение на этом рынке. Если все получится, это приведет к снижению стоимости услуг мобильной связи для потребителей на 12-16%. 

В феврале 2015 года правительство объявит тендер на строительство новой сети, победитель будет объявлен в августе. Планируется, что новая сеть будет введена в действие в 2018 году. Некоторые международные компании уже выразили свою заинтересованность в поставках оборудования для нового проекта, среди них Nokia Networks, Alcatel-Lucent SA, Huawei Technologies Co. и Motorola Mobility. Правительство также выберет оператора новой сети, это будет одна из крупных международных телекоммуникационных компаний. Этот единый оператор будет, в свою очередь, предлагать услуги более мелким операторам. Новая сеть будет интересна, прежде всего, операторам, которые не имеют собственной сети, но хотят предложить услуги мобильной связи на мексиканском рынке. Одновременно ее смогут использовать уже существующие операторы, такие как Telcel или Telefónica SA, для повышения качества своих услуг.

Фактически, этот проект полностью изменит правила игры на мексиканском рынке мобильной связи. Ведь сегодня собственную сеть имеет только Telcel, а остальные операторы вынуждены зависеть от доступа к этой сети, который Telcel дает им на не самых выгодных условиях. Мексиканский рынок мобильной связи десятилетиями страдал от монопольного положения Telcel и, как следствие, высоких цен, перегруженной сети и низкого качества связи. И хотя в Мексике нет опыта реализации подобных проектов, и существуют определенные риски, правительство убеждено, что для создания здоровой конкуренции на рынке мобильной связи Мексике необходима сеть общего пользования.