Новости‎ > ‎

The New York Times: Бакалар — город, который повторит успех Тулума

Отправлено 26 дек. 2019 г., 10:59 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 26 дек. 2019 г., 11:00 ]

Газета The New York Times пишет, что опытные путешественники пророчат городку Бакалар на полуострове Юкатан повторение успеха Тулума. Бакалар расположен на берегу одноименной лагуны и создает впечатление настоящего тропического рая с лазурным морем и пальмами. Лагуну Бакалар протяженностью 42 км и шириной всего 1,6 км называют «Озером семи цветов», она змеей простирается в окружении джунглей. Это невероятно живописное место: неудивительно, что в Instagram можно найти 443 тыс. изображений с тегом #bacalar. Эта земля помнит цивилизацию майя и нападения пиратов.  

Бакалар — спокойный, сонный городок, затерянный в джунглях. Он очень компактный, и его весь можно обойти пешком. Вдоль южного берега проходит набережная, до нее легко добраться на машине или велосипеде. Сегодня еще мало путешественников приезжает в Бакалар, этот город еще не обрел должную славу. Как и в Тулуме, здесь есть сеноты, археологические объекты цивилизации Майя (Дсибанче, Кохунлич) и, конечно, Бакалар тоже покоряет туристов красивой нетронутой природой и невероятно фотогеничным морем. Тулум сейчас ассоциируется с невероятными темпами застройки, до него этот путь прошел Плайя-дель-Кармен, а до него — Канкун. Есть все основания полагать, что Бакалар станет следующим. 



Тенденции развития рынка недвижимости Бакалара

Застройка Бакалара уже активизировалась. В течение последних трех лет здесь наблюдается рост строительства новой курортной недвижимости и числа иностранных туристов. Сейчас жилье для туристов в Бакаларе варьируется от бюджетных хостелов (например, Casa Tortuga, где место в общем номере стоит $20 в сутки, а отдельный номер с санузлом — $80), до отелей класса люкс, где стоимость номеров начинается от $400 в сутки. Как и везде, отели и хостелы на побережье обойдутся туристу дороже.
Еда в Бакаларе тоже разная: от уличных торговых точек до высококлассных ресторанов. Например, ужин в Nixtamal, одном из самых дорогих ресторанов города, будет стоить от $20 с человека.

В 2023 году планируется запустить железнодорожный маршрут Maya Train протяженностью 1530 км, проходящий через штаты Кинтана-Роо, Табаско, Кампече, Чиапас и Юкатан: это еще один фактор в пользу туристического бума в Бакаларе через несколько лет. Благодаря этому маршруту относительная труднодоступность города (4 часа на машине от аэропорта Канкуна) перестанет быть препятствием на пути его развития. За последние два года цены на рынке недвижимости Бакалара уже выросли на 350%. Эксперты по недвижимости считают, что Бакалар — новое, незаезженное место, и у него отличный потенциал.


Вопросы экологии

Экосистема Бакалара — довольно уязвима, и важно, чтобы развитие города не разрушило ее. В сенотах Бакалара есть строматолиты, сформировавшиеся 7-10 тыс. лет назад. Это фактически живые организмы, которые растут в очень определенных условиях и в очень малом количестве места на земле. По оценкам биологов, сотрудничающих с мексиканским правительством по вопросам экологии, в Бакаларе находится крупнейшее известное скопление пресноводных строматолитов в мире. Чтобы сохранить строматолиты, возле сенотов размещены предупреждающие таблички, созданы ограждения, но, к сожалению, при желании их можно обойти и проигнорировать. Также в городе на данный момент устаревшая и перегруженная система канализации и утилизации отходов. В процессе развития города и роста туризма эти проблемы нужно будет решать.
В ноябре 2019 года в Бакаларе проходил арт-фестиваль Bacalart, в рамках которого проводились художественные выставки, музыкальные выступления и показы фильмов. Целью этого фестиваля было не только повышение информированности о Бакаларе, но и содействие развитию прогрессивного туризма: привлечение людей, заинтересованных в искусстве и культуре, а не только в вечеринках.