Блог‎ > ‎

На Ривьере Майя строится крупнейший в мире искусственный риф

Отправлено 8 июн. 2014 г., 13:11 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 8 июн. 2014 г., 13:19, автор: Boris Smirnov ]
Команда инженеров, архитекторов, экологов и профессиональных дайверов начала строительство крупнейшего в мире искусственного рифа у Карибского побережья Мексики, в Пуэрто-Морелос, где обитает около 13,5 тысяч видов морских животных. Этот уникальный экологический проект, которому нет аналогов в мире, получил название Кан-Канан. Он создаст новую среду обитания для тысяч видов морских обитателей и защитит берег от эрозии. Этот мега-проект обещает стать эффективным и высокотехнологичным решением очень серьезной проблемы: вырождения морских систем вследствие изменения климата.


Этот грандиозный искусственный риф будет построен с использованием более 1000 полых пирамидальных конструкций, установленных на фундаменте из бетона и кремнезема. Каждая такая конструкция весит десять тонн. С помощью мощнейших кранов и при содействии специально подготовленных дайверов, эти конструкции устанавливаются на морское дно. Материалы и конфигурация конструкции продуманы таким образом, что питательные вещества будут прикрепляться к ней, что, в результате, приведет к регенерации морской флоры и фауны. Длина искусственного рифа, простирающегося вдоль побережья Пунта Брава, составит 1,9 км. С высоты он будет выглядеть, как огромная змея, защищающая побережье: неслучайно он назван Кан-Канан, что в переводе с языка майя означает «змея-защитник».