Блог‎ > ‎

В Мехико будет построен новый аэропорт стоимостью $5,5 млрд.

Отправлено 2 сент. 2014 г., 14:28 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 5 сент. 2014 г., 13:40, автор: Boris Smirnov ]
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил о планах по строительству нового аэропорта в Мехико, который станет крупнейшим в Латинской Америке. Это будет главный региональный транспортный хаб, который будет способствовать еще большему развитию туризма в Мексике. На реализацию этого проекта будет выделено $5,5 млрд. На этапе строительства будет создано 160 тыс. новых рабочих мест. Начало строительства запланировано на 2015 год, а открытие нового аэропорта – на начало 2019 года. Тем не менее, аэропорт будет достраиваться и расширяться и после открытия; окончательное завершение проекта запланировано на 2050 год.

Проект нового аэропорта разработали британский архитектор Лорд Норман Фостер и мексиканский архитектор Фернандо Ромеро. Особенностью проекта будет легковесная мембранная кровля над терминалом в форме гигантской буквы «Х». Вход в терминал будет украшать большой кактусовый сад с изображением орла и змеи, по аналогии с мексиканским флагом. Большие залы аэропорта смогут дополнительно использоваться для проведения выставок. Новый аэропорт будет занимать площадь 11,400 акров. Это будет земля, находящаяся в федеральной собственности, что полностью исключает проблемы с экспроприацией земли у фермеров, которые возникли во время предыдущей неудачной попытки строительства аэропорта в Мехико.

Грандиозный и символичный проект нового аэропорта: Х-образная крыша и кактусовый сад с изображением змеи и орла

В настоящее время некоторые авиакомпании из разных регионов мира не могут организовать дополнительные рейсы в Мехико, на которые есть спрос, только из-за перегруженности существующего международного аэропорта им. Бенито Хуареса. В действующем аэропорте Мехико 2 взлетно-посадочные полосы, которые нельзя использовать одновременно, поскольку они расположены слишком близко друг к другу. А в новом аэропорте изначально будет 2 полосы, которые могут быть использованы одновременно; к 2020 году их будет уже 3, а к 2050 году их количество планируется увеличить до 6. 

После открытия нового аэропорта, действующий аэропорт им. Бенито Хуареса будет закрыт, его терминалы будут использоваться для коммерческого назначения, а большая часть территории будет переделана в городской парк. В 2013 году этот аэропорт принял 31,5 млн. пассажиров, треть из которых – пассажиры международных рейсов. Среднегодовой рост пассажиропотока за последние три года составлял 9%.  И сейчас аэропорт перегружен. Новый аэропорт после окончательного завершения строительства сможет принять 120 млн. пассажиров в год. По оценкам экспертов, до 2040 года бюджет Мексики получит $19,6 млрд. дополнительного дохода от туризма в результате открытия нового аэропорта. Это крупнейший и наиболее амбициозный государственный проект по развитию инфраструктуры Мексики, который обещает стать самым узнаваемым «символом» современного Мехико.

Авангардное оформление в залах терминала будущего аэропорта