Блог‎ > ‎

В мексиканских джунглях найдены руины двух древних городов майя

Отправлено 17 авг. 2014 г., 14:17 пользователем Ilona Dyachenko   [ обновлено 20 авг. 2014 г., 15:20, автор: Boris Smirnov ]
В штате Кампече, в очень труднодоступной местности, за густыми джунглями, команда археологов под руководством ученого из Словении Ивана Спрайса обнаружила два древних города майя: Лагунита и Тамчен. В 2013 году эта же команда открыла древний город Чактун на юге штата Кампече. В поселениях Лагунита и Тамчен нашли руины пирамиды, дворца, алтарей. Вообще этот археологический объект был впервые найден еще в 1970-ых годах, но почти никаких исследований не проводилось, и археолог, обнаруживший тогда эти города, не оставил точной информации об их расположении; а попытки снова найти эти объекты до сих пор не имели успеха. Определить точное местоположение древних городов помогли аэрофотоснимки.

Самая впечатляющая находка – огромный фасад со входом в форме открытого рта «монстра»; археологи полагают, что она связана с богом плодородия, которому поклонялись древние майя. Этот фасад – один из наиболее хорошо сохранившихся образцов архитектурного стиля Рио-Бек. По мнению ученых, эти двери символизировали вход в пещеру, а в более широком смысле – вход в потусторонний мир, где покоились их предки.

Огромный фасад в древнем городе Лагунита 

Вокруг четырех больших площадей найдены руины нескольких массивных зданий, предположительно, дворцов. Еще здесь было поле для игры в мяч и храм-пирамида высотой 20 метров с хорошо сохранившимся алтарем на вершине, в окружении 10 каменных колонн и трех каменных алтарей с хорошо сохранившимися рельефами и иероглифами. На одной из колонн сохранилась выгравированная дата 29 ноября 711 г. н.э. К сожалению, фрагмент с другим текстом с именем правителя и его жены сильно повреждены. На этих объектах найдено более 30 «чултунов» – бутылковидных подземных камер, предназначавшихся для сбора дождевой воды, некоторые глубиной до 13 метров.

Каменная стела с иероглифами

Эти города – выдающиеся археологические открытия, которые дадут ответы на многие вопросы о культуре индейцев майя и роли этого региона в истории их цивилизации.