Документы

Родить ребенка в Канкуне ― лучший легальный способ получить гражданство Мексики как для ребенка, так и для родителей. Паспорт Мексики обеспечивает безвизовый въезд в 135 стран мира, включая страны Европейского союза, Канаду, Японию и Новую Зеландию. 

Два гражданства вашего ребенка

Ваш ребенок, родившийся на территории Мексики, автоматически получает мексиканское гражданство в соответствии с конституцией Мексики ― по «праву почвы», а также он становится гражданином Российской Федерации (Украины), если хотя бы один из его родителей является гражданином России (Украины) ― по «праву крови». 

Ст. 12 ФЗ-62 от 31.05.02 «Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению»: ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
  • оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
  • один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка).
Ваш ребенок, рождённый в Мексике, будет иметь два гражданства: по «праву почвы» ― гражданство Мексики и по «праву крови» ― гражданство РФ (Украины), если хотя бы один из родителей гражданин РФ (Украины).

Сроки оформления документов

Стандартные сроки оформления документов на ребенка ― 15-25 дней. Иногда этот срок может быть меньше, но иногда больше.

Этапы оформления документов:

  • Оформление документов при выписке из госпиталя
  • Получение Свидетельства о рождении в мексиканском управлении по регистрации актов гражданского состояния (аналог нашего ЗАГСа)
  • Подача и получение документа уникального номера жителя Мексики  (CURP) в социальной федеральной службе, который выдаётся каждому гражданину страны
  • Оформление российского гражданства на ребенка в Консульстве РФ
  • Оформление заграничного паспорта ребенку или вписывание ребенка в заграничный паспорт матери или отца в Консульстве РФ в Мехико
  • Получение паспорта Мексики для ребенка (действует в течение 1 года, оформляется по желанию родителей)
  • Оформление документов на родителей
  • В соответствии с Законом об иммиграции Мексики, близкие родственники мексиканского гражданина имеют право подать заявление на оформление постоянного вида на жительство в Мексике (Residencia Permanente) ― аналог Green Card в США. Эта процедура занимает около 30 дней. Услуги по оформлению ПВЖ для родителей в Мексике в наш стандартный пакет услуг не входят и оплачиваются отдельно. Стоимость оформления ПВЖ на 1 родителя ― $1,000, плюс дополнительно оплачиваются государственные пошлины.
Паспорт гражданина Российской Федерации или Украины

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», ребенок, родившийся на территории иностранного государства, приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).
Если оба родителя являются гражданами Российской Федерации, Генеральное консульство может выдать российское свидетельство о рождении ребенка, если мексиканское свидетельство о рождении не оформлялось. Одновременно с оформлением свидетельства о рождении производится оформление ребенку российского гражданства или вписывание его в паспорта родителей.

Двойное гражданство или два гражданства

Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные договора. А определение «два гражданства» означает, что такого соглашения между странами нет, и государства рассматривают таких граждан исключительно как граждан своей страны. На практике это означает то, что наличие у человека гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей перед одной из стран.

Разрешение на второе гражданство в России

Вопрос второго гражданства в РФ четко освещен в Конституции: статья 62 устанавливает, что гражданам РФ разрешено иметь второе гражданство. Но на территории РФ приоритет имеет только гражданство РФ, если иное не предусматривается законодательством или международным договором. Что касается международных договоров, то РФ заключила их лишь с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Именно с этими двумя государствами вопросы двойного гражданства урегулированы надлежащим образом. При этом в Конституции также сказано, что, несмотря на наличие второго гражданства, гражданин РФ не освобождается от возложенных на него обязанностей и не лишается прав, предусмотренных законодательством.

И, наконец, еще одно важное положение статьи 6 закона «О гражданстве в РФ» гласит, что приобретение гражданства иностранного государства не обязывает лицо выходить из гражданства РФ. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в РФ второе гражданство не запрещено.

Двойное гражданство в России: штрафы
За наличие двойного гражданства ни уголовным, ни административным законодательством штрафов не предусмотрено. Но с 04.06.2014 вступили в силу изменения в закон «О гражданстве в РФ». В чем их суть? Граждане РФ, которые приобрели гражданство иностранного государства или получили документ, разрешающий проживать на территории этого государства, обязаны в течение 60 дней со дня оформления соответствующих документов уведомить органы ФМС по месту пребывания, проживания или фактического нахождения о наличии двойного гражданства.

Если это требование выполнено не будет, то гражданина ждет уголовная ответственность по статье 330.2 УК РФ. Санкции следующие: штраф в размере до 200 тыс. руб. либо заработная плата или иной доход осужденного за 1 год. В более мягкой форме осужденный может отделаться обязательными работами на срок до 400 часов.

Есть категории лиц, которые освобождаются от уведомления о двойном гражданстве. К ним относятся:
  • граждане РФ, которые постоянно проживают за пределами РФ;
  • граждане Туркменистана и Республики Таджикистан.
Разрешение на второе гражданство в Мексике

В декабре 1996 года, по решению всех политических представителей страны, Конгресс Мексики утвердил конституционную реформу, позволяющую мексиканским гражданам, рожденным в Мексике, получать другое гражданство без отказа от мексиканского. Эта реформа вступила в силу 20 марта 1998 года и состоит из трех частей: 
  1. Получение нового гражданства не влечет за собой утрату мексиканского гражданства (Ст. 37). 
  2. Мексиканское гражданство распространяется на первое поколение детей, рожденных за границей. Передавать детям мексиканское гражданство могут только мексиканские граждане, рожденные в Мексике, а также натурализованные граждане Мексики (Ст. 30). 
  3. Занимать стратегически важные государственные должности и должности, связанные с национальной безопасностью, могут только лица без второго гражданства (Ст. 32 конституции и Ст. 16-17 Закона о гражданстве). 
С момента вступления в силу этой реформы, она распространяется в том числе и на всех мексиканских граждан, рожденных в Мексике, возрастом до 18 лет, имеющих двойное или множественное гражданство, а также на лиц, которые имели право получить гражданство вместо вида на жительство.

Оформление постоянного вида на жительства родителям

Родители ребенка, родившегося на территории Мексики и ставшего гражданином Мексики, имеют право сразу оформить постоянный вид на жительство в Мексике. Сделать это можно, не выезжая за пределы Мексики, сразу после получения ребенком паспорта гражданина Мексики или в любое другое время ― срока давности это право не имеет. Вся процедура занимает 30-45 дней. Для подачи заявления на получение ПМЖ в Мексике необходимо представить следующие документы:
  • действующий паспорт;
  • выписку из банка за последние 6 месяцев (на одного члена семьи).
Справки о несудимости, свидетельства о браке, дипломы, справки от врачей и другие подобные документы предъявлять не нужно.

При подаче документов на ПМЖ личное присутствие родителей не обязательно, но необходимо предъявить в Иммиграционную службу оригиналы паспортов и иммиграционных карт заявителей. После рассмотрения заявления (примерно через 30-45 дней), необходимо будет лично явиться в офис Иммиграционной службы для дактилоскопирования и фотографирования. После этой процедура карточка ПМЖ будет готова в течение 3-х дней. Государственная пошлина для оформления ПМЖ ― 4500 мексиканских песо. Стандартные гонорары адвокатов ― от 200 до 400 долларов США.

Оформление гражданства Мексики родителям

Через 2 года после оформления ПМЖ, родители ребенка могут получить мексиканское гражданство. На сегодняшний день, это один из самых быстрых способов получить гражданство другой страны (программы экономического гражданства мы здесь не рассматриваем).

Условия получения гражданства Мексики:
  • Необходимо прожить на территории Мексики 180 дней в течение последних 2-х лет.
  • Сдать экзамен на знание основ испанского языка и истории Мексики. Этот экзамен не сложный, и к нему можно подготовиться в течение нескольких месяцев.
  • Не совершать преступлений на территории Мексики