Второе гражданство в Мексике

В декабре 1996 года, по решению всех политических представителей страны, Конгресс Мексики утвердил конституционную реформу, позволяющую мексиканским гражданам, рожденным в Мексике, получать другое гражданство без отказа от мексиканского. Эта реформа вступила в силу 20 марта 1998 года и состоит из трех частей: 
  1. Получение нового гражданства не влечет за собой утрату мексиканского гражданства (Ст. 37). 
  2. Мексиканское гражданство распространяется на первое поколение детей, рожденных за границей. Передавать детям мексиканское гражданство могут только мексиканские граждане, рожденные в Мексике, а также натурализованные граждане Мексики (Ст. 30). 
  3. Занимать стратегически важные государственные должности и должности, связанные с национальной безопасностью, могут только лица без второго гражданства (Ст. 32 конституции и Ст. 16-17 Закона о гражданстве). 
С момента вступления в силу этой реформы, она распространяется в том числе и на всех мексиканских граждан, рожденных в Мексике, возрастом до 18 лет, имеющих двойное или множественное гражданство, а также на лиц, которые имели право получить гражданство вместо вида на жительство.