Вождение и взаимоотношения с полицией

На полуострове Юкатан довольно простая сеть автомобильных дорог, так что здесь трудно заблудиться. Все дороги в ухоженном состоянии и с хорошей, яркой разметкой. Здесь нет суровых зим, которые портят дорожное полотно. Кроме того, в этом регионе многие ездят на мопедах, мотоциклах, велосипедах и автобусах, поэтому на трассах обычно нет большого скопления машин.

Платные дороги

Единственная платная дорога на полуострове Юкатан - трасса Канкун-Мерида. Стоимость проезда по ней от Канкуна до Вальядолида составляет 258 песо (около $20), от Вальядолида до Чичен-Ицы – 63 песо (около $5), а от Чичен-Ицы до Мериды – еще 86 песо (около $6.5). У вас обязательно должны быть с собой мексиканские песо, поскольку на месте вам поменяют доллары по очень невыгодному курсу. Можно добраться до Мериды и в объезд этой платной трассы, но путь будет длиннее, через многочисленные деревни, и качество дороги будет хуже. Остальные платные дороги в Мексике в основном проходят через столицу, они отличаются превосходным качеством дорожного покрытия. На платных дорогах действует ограничение скорости 110 км/ч.

Проблемы на дороге

Если на трассе у вас возникли проблемы, звоните по номеру 066 в аварийно-спасательную службу. На платных дорогах примерно через каждые 2 км установлены специальные телефоны, которыми можно воспользоваться, чтобы вызвать аварийную службу. Кроме того, трассы в Мексике патрулирует специальная служба под названием «Зеленые ангелы», которая бесплатно оказывает помощь в случае поломки автотранспорта, ДТП и других проблем. Им можно позвонить по номеру 01-55-5250-8221; как правило, они говорят по-английски. 

Отношения с полицией

Полицейские посты могут вам встретиться по всему полуострову Юкатан. Чаще всего есть полицейский пост возле аэропорта в Канкуне, на въезде и на выезде из Плая-дель-Кармен, на въезде в Тулум, на государственных границах. Обратите внимание: высоко на столбах установлены камеры видеонаблюдения на солнечных батареях; так что если вы превышаете скорость, не думайте, что будет достаточно притормозить у самого полицейского поста. Но вообще полиция редко останавливает машины на трассе, и, как правило, поток машин движется быстрее разрешенной скорости. Стоит также отметить, что к иностранным туристам относятся довольно лояльно.

Если вы взяли автомобиль напрокат, убедитесь, что у вас есть при себе договор аренды, а также не забудьте взять номер телефона агентства, чтобы позвонить им в случае каких-либо проблем с полицией. Если вас остановил полицейский, то, скорее всего, он спросит, куда вы направляетесь, и подскажет вам дорогу. Если же вам кажется, что полицейский намекает на взятку, постарайтесь понять, в чем на самом деле проблема. Если вы существенно превысили скорость или едете по дороге с односторонним движением в неправильном направлении — то полиция действительно может вас оштрафовать. Если вы не допустили серьезного нарушения, а тем более, если вы не уверены, что оно вообще имело место, то, скорее всего, полиция попросит вас подождать, пока они «кое-что проверят», а затем, вероятнее всего, отпустят. Вам может показаться проще дать взятку 200-500 песо, чтобы избежать возни со штрафами, но на самом деле не факт, что вам действительно будут выписывать штраф.

Некоторые местные особенности

  • На сельских дорогах, например, на дороге Тулум — Коба, если вы хотите обогнать машину, убедитесь, что вы находитесь на том участке дороги, где обгоны разрешены. Эти дороги узкие, поэтому машина, которую обгоняют, смещается вправо. В Мексике, даже в крупных городах, преобладают улицы с односторонним движением.
  • Если вы едете далеко, убедитесь, что у вас достаточно топлива, так как на полуострове Юкатан вы не всегда быстро найдете заправочную станцию; между ближайшими заправочными станциями бывает расстояние до 100 км.
  • В Мексике много «лежачих полицейских» (Tope – испанское слово, которое означает «ограничитель скорости», вам стоит его запомнить), они установлены не только в городах, но иногда и на трассах, возле въездов в города и возле полицейских постов. За несколько сотен метров, а также непосредственно перед «лежачим полицейским» установлены предупреждающие знаки, но практически всех водителей, которые ездят по полуострову Юкатан, как бы внимательны они ни были, «лежачие полицейские» часто застают врасплох. На всех дорогах – даже на крупных трассах (но не на платных дорогах) – которые проходят через сельскую местность, полно ограничителей скорости в виде «лежачих полицейских», которые называются tope. Некоторые из них представляют собой тонкую округлую полоску асфальта, возвышающуюся над дорогой буквально на несколько сантиметров. Другие – более высокие, высотой 9-13 см и не округлые, а почти вертикальные. Если вы не притормозите перед ними, вы можете серьезно повредить машину. Особенно опасно это может быть ночью. Часто перед такими «лежачими полицейскими» есть дорожные знаки c изображением 2-3 черных холмов в ряд. Правда, такие знаки есть не везде, особенно в той местности, где этих ограничителей скорости много. Если вы наткнулись на 1-2 таких ограничителя, значит, скорее всего, на этой дороге их много, будьте осторожны. 
  • В некоторых городах на «бесплатных» парковках – даже на парковках супермаркетов – есть парни с ведрами, которые помоют вашу машину, пока вы ходите по делам. Эта услуга обычно стоит $3-5. Если вы собираетесь парковаться на таких стоянках, считается вежливым оплатить мойку. Рассматривайте это как плату за парковку с огромным дополнительным бонусом. Если вы будете отсутствовать совсем недолго и не хотите платить за мойку, объясните это мойщику и постарайтесь вернуться быстро.
  • Если вы собираетесь ехать по трассе 307 Канкун — Четумаль, будьте осторожны во время дождя, особенно на участке от Канкуна до Тулума. Эта дорога не особо приспособлена к дождю и становится очень скользкой, целые участки дороги нередко затапливает водой. Если вы неопытный водитель или совсем незнакомы с местностью, соблюдайте осторожность и ездите медленно во время дождя.