Граждане РФ обязаны уведомить государство в случае получения второго гражданства. 4 августа 2014 года вступил в силу закон, согласно которому российские граждане должны уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы России о наличии второго гражданства (Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ).
Для обладателя двух паспортов, не достигшего 18 лет либо ограниченного в дееспособности, предусмотрены те же самые действия — визит в ФМС либо на почту. Его должен осуществить один из родителей либо другой законный представитель.
Приказом ФМС России утверждена форма уведомления. Подать такое уведомление можно в ходе личного визита в орган ФМС либо по почте. Уведомление заполняется собственноручно на русском языке. Не допускаются сокращения, аббревиатуры, зачеркивания и исправления. При заполнении соответствующих граф при необходимости могут быть использованы буквы латинского алфавита. К уведомлению прилагается копия иностранного паспорта или иного документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом. Уведомление имеет отрывную часть, которая остается у гражданина и является доказательством исполнения его обязанности.
Уголовная ответственность вводится только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Утаившим этот факт грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Если же уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или неверной информацией, тогда гражданину будет грозить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Исключение сделано для россиян, постоянно проживающих за рубежом — они не обязаны подавать уведомление.
Сведения, необходимые для уведомления:
- Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (место пребывания, место фактического нахождения);
- Серия и номер российского паспорта;
- Наименование имеющегося гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
- Дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия российского паспорта. Порядок подачи уведомления о наличие второго гражданства или вида на жительство:
- Один из родителей или законный представитель гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет, лично обращается в орган ФМС РФ или направляет в установленном порядке почтовое отправление через Почту России с предъявлением паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего его личность на территории РФ.
- Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его подразделение, расположенные в РФ по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина РФ. В случае отсутствия места жительства РФ, уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.
- Уведомление заполняется собственноручно или печатью на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.
- В уведомлении должны быть заполнены все поля.
- К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации паспорта иностранного государства (с нотариально заверенным переводом) либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
- К уведомлению в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет, прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина РФ:
- свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет;
- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
- При приеме уведомления заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается гражданину либо законному представителю гражданина РФ.
- Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления.
|
|