13.2. Виза на временное и постоянное проживание

Если вы путешествуете в качестве временного или постоянного резидента Мексики, при выезде из страны вам выдадут специальную форму (как правило, ее выдает ваше туристическое агентство или агент авиалиний, круизной компании или иммиграционная служба). В эту форму должна быть внесена информация как из паспорта, так и из мексиканской визы. Перед выездом из страны вы должны предъявить служащему INM форму с подписью, свою визу и паспорт.   
 
Иногда офис INM можно без труда найти в аэропорту или в терминале вылета, но иногда и нет. Именно ВЫ должны найти офис INM и предъявить туда свои документы.
 
Служащий INM, который будет проверять форму, оставит себе копию и вернет вам оригинал. Вы должны постоянно хранить ее вместе с визой, а по возвращении – отдать ее служащему INM. Служащий INM поставит в вашем паспорте штамп с указанием даты выезда, а после возвращения – штамп с датой возвращения. Это позволяет правительству Мексики определить, сколько дней вы находились в стране в совокупности.
 
Очень важно предъявить имеющуюся у вас визу. Если вы не въезжаете по своей действующей визе, вам выдадут гостевую визу, в которой соответственно будет указано, что вы не являетесь резидентом Мексики. С этого момента у вас будет двойной миграционный статус. Если власти обнаружат эту ситуацию, на вас могут наложить штраф.