Вальядолид

Годами город Вальядолид был известен туристам в основном как удобное место остановки на платной автостраде между Канкуном и Меридой. Однако сейчас все больше и больше туристов приезжают сюда на отдых. Их привлекает хорошо сохранившийся колониальный центр Вальядолида и спокойная атмосфера города. Инвесторов привлекают в Вальядолид разумные цены на недвижимость.

Растущую популярность города легко объяснить. Семь исторических районов застроены зданиями в колониальном стиле: церкви, монастыри и дома. Церкви в хорошем состоянии и все еще действующие. Чувствуется, что районы обжиты. Туристов, безусловно, меньшинство, но это пока. Для любителей приключений, ищущих «настоящий Юкатан», Вальядолид — это совершенно особое место, более отдаленное и типично национальное, по сравнению с другими известными городами на полуострове.

Вальядолид находится на полпути между Меридой и Канкуном, и всего в 40 км от Чичен-Ицы. Здесь знойное лето, типичное для штата Юкатан, когда температура может подниматься выше 38˚C, и при этом воздух не охлаждается морским бризом, как на Ривьере Майя. Океан в некоторой степени заменяют сеноты — карстовые пещеры, заполненные пресной водой из подземных рек. Сеноты разбросанны вокруг Вальядолида, в том числе два больших сенота находятся в самом городе.

Если вам нравятся тихая жизнь маленьких городков, то, возможно, вы полюбите Вальядолид. Город отличается умиротворяющим очарованием, а городские власти предпринимают меры для его поддержания и развития. Некоторые улицы вблизи центра города постепенно превращаются в пешеходные зоны, по которым приятно пройтись. Небольшой размер города (население около 60,000) позволяет легко ориентироваться в нем, и его жители очень приветливы и отзывчивы.

Жизнь в Вальядолиде недорогая. Вы можете купить небольшой дом в Вальядолиде менее, чем за $100,000. В городе не очень много ночных клубов, ограничены и культурные мероприятия, хотя ситуация может измениться, когда откроется новый университет. В городе есть новая больница. В Вальядолиде почти нет экспатов, поэтому, чтобы прижиться здесь, вам надо будет говорить по-испански.