Мерида

Самый крупный город и столица штата Юкатан — Мерида демонстрирует все великолепие колониальной Мексики. Благодаря большому количеству красочных колониальных сооружений, расположенных на мощеных улочках, Мерида является культурным центром с множеством музеев, художественных галерей, ресторанов, магазинов, кафе и театров.

До недавнего времени тщательно хранимой тайной штата Юкатан был город Мерида, один из самых чарующих и удобных для жизни городов Мексики. Сейчас, наконец, тайну раскрыли, хотя этот привлекательный колониальный город все еще находится в тени популярных курортов Карибского побережья. Город Мерида, находящийся всего в получасе езды от пляжей на побережье Мексиканского залива, представляет собой центр торговли и место расположения университетов и больниц, это город приветливых местных жителей и роскошных домов, которые могут стоить в три раза дороже, чем в Сан-Мигеле и в любом другом развитом районе центральной Мексики. Мерида  один из самых безопасных и чистых городов в Мексике. Кроме того, это жаркий город, температура часто поднимается выше 32˚C. В июне, июле и августе обычно идут сильные дожди. Население Мериды приближается к миллиону человек. Но прогуливаясь в сторону центра города по улице, высаженной деревьями и выложенной плитками  вручную, создается ощущение, что находишься в небольшом городке. В летних кафе люди сидят в тени навесов и листвы ветвей, потягивая из высоких стаканов кофе со льдом. 

На главной площади стоит самый старинный собор в Америке, как подтверждение многовекового внимания к элегантным деталям в этом городе. Его фасад выходит на большую ухоженную площадь с нарядной ратушей с рядом симметричных арок. Дома в городе могут похвастаться свежей покраской: желтые, зеленые, синие, красные, со спрятанными внутренними двориками. 

Мерида находится на расстоянии 320 км на запад от Канкуна. Это совершенно другой город: здесь нет зданий выше трех этажей (за исключением нескольких отелей). 

Большинство жителей гостеприимны, имеют хорошее образование. Экономика основана на выращивании фруктов, зонах свободной торговли, туризме и энергетике, что создает рабочие места и приносит прибыль. Мерида  это также место дислокации регионального правительства.

Когда туристы гуляют по Мериде, то часто удивляются, почему в такой достаточно удаленной части Мексики так много роскошных старых особняков. Многие из этих вилл появились, благодаря «баронам сизаля». Это были деловые люди, которые получали доход от сбыта сизаля  волокна из кактуса агавы, что было чрезвычайно выгодным в конце 19 века. На полуострове Юкатан особенно хорошие условия для выращивания сизаля и его близкого родственника агавы. Хотя в Юкатане в основном выращивался генекен, сизаль получил свое название от порта, находящегося на северо-западе от Мериды, из которого генекен экспортировали в другие страны. Позже порт Прогресо превзошел порт Сизаль. Генекен и сизаль используются во многих изделиях, требующих жесткого недорогого волокна: начиная от промышленных шпагатов и заканчивая ковровыми покрытиями.

Производство генекена в Юкатане пошло на спад после второй мировой войны, когда страны Африки и Южной Америки стали производить его гораздо дешевле. Вскоре после этого производство генекена пострадало из-за конкуренции с синтетическим волокном. Хотя сейчас Юкатан производит совсем небольшое количество генекена, особняки остались, многие из них могут похвастаться европейской архитектурой, но окрашены они в пастельные цвета, которые давно пользовались популярностью у домовладельцев в этой местности. 

Текилу также делают из агавы, хотя и не из той, которая растет на Юкатане.