Музей подводных скульптур в Канкуне

В 2009 году в водах неподалеку от Канкуна, Исла-Мухерес и Пунта Низус был открыт огромный музей подводных скульптур (MUSA). Создателями проекта были Джеймс Гонсалес Кано, из Национального Морского Парка, Роберто Диас из Канкунской Морской Ассоциации и Джейсон де Каирос Тейлор. Музей состоит из более чем 403 постоянно находящихся под водой скульптур в натуральную величину. Сегодня он является одной из самых крупных и амбициозных искусственных подводных достопримечательностей в мире.

Музей подводных скульптур в Канкуне

Музей призван продемонстрировать взаимодействие между искусством и экологической наукой. Сооружение представляет собой искусственный риф, населенный морскими жителями. Все скульптуры сделаны из специализированных материалов, используемых для поддержания жизни кораллов, вес конструкции, занимающей площадь более 420 квадратных метров ранее пустынного морского дна, составляет более 180 тонн.

Морской парк в Канкуне является одним из самых посещаемых участков воды в мире, более 750 000 туристов, прибывающих сюда ежегодно, оказывают огромное давление на его ресурсы. Расположение скульптур вдалеке от естественных рифов способствует их восстановлению и снижает «нагрузку» на них.


На сегодняшний день подводный музей состоит из 4 экспозиций: «Садовница надежды», «Коллекционер потерянных надежд», «Человек в огне» и «Молчаливая эволюция», все они созданы Джейсоном де Каирос Тейлором. «Молчаливая эволюция» — на сегодняшний день его самая смелая работа — представляет собой коллекцию из более чем 400 работ, образующих огромное количество человеческих фигур в натуральную величину, определяющих новую эру симбиоза с природой. 
Новым этапом в жизни музея, начиная с 2011 года, стало привлечение для создания новых скульптур местных и зарубежных художников и проведение подводных культурных мероприятий, нацеленных на прославление искусства и науки.

Садовница надежды
Композиция «Садовница Надежды» изображает молодую девушку, лежащую на ступенях террасы и ухаживающую за растениями в цветочных горшках. Скульптура находится на глубине четырех метров в районе Пунта Низус в Канкуне. В горшках растут живые кораллы, которые удалось спасти на рифах, пострадавших от бури и деятельности человека. Существует хорошо отлаженная техника, которая позволяет спасать фрагменты поврежденных коралловых рифов, предоставляя им новую подходящую почву.

Садовница надежды

Являясь синтезом искусства и науки, эта скульптура, изображающая деятельность человека в позитивном ключе регенерации, символизирует надежду и процветание. Молодая девушка является символом новой, восстановленной связи с окружающей средой, символом модели поведения для будущих поколений. Взаимодействие живых и неживых объектов подчеркивает потенциальные симбиотические отношения с жизнью подводного мира. За последние несколько десятилетий мы потеряли свыше 40% природных коралловых рифов. Ученые предсказывают, что при сохранении данной тенденции к 2050 году мы потеряем 80% рифов. «Садовница надежды» призвана привлечь внимание общественности к этой важной экологической проблеме, про которую мы часто забываем.

Садовница надежды

В конструкции скульптуры существуют специальные места, предназначенных для того, чтобы там могли обитать некоторые виды морских жителей, такие как мурены и лангусты.

Коллекционер потерянных надежд
Композиция «Коллекционер потерянных надежд» изображает подводный архив, хранителем которого является мужчина. Архив — это сотни посланий в бутылках, которые были собраны в этом месте силами океана. Хранитель архива сортирует бутылки в соответствии с характером их сообщений — страх, надежда, потеря или отношение к чему-либо.


Обществам самых разных этнических, религиозных и культурных воззрений было предложено оставить послания, которые, как мы надеемся, будут свидетельством целей и стремлений современного мира для будущих поколений. Скульптура находится на территории национального морского парка, поврежденного ураганами и тропическими штормами. Выбор местоположения обусловливается целью привлечь в этот район большое количество дайверов и тем самым снизить нагрузку на другие области девственного рифа, чтобы они развивались без вмешательства человека.


Человек в огне
Композиция «Человек в огне» изображает человека, стоящего демонстративно прямо. Скульптура установлена на глубине 8 м в чистых водах Карибского бассейна, окружающих остров Исла-Мухерес в местечке под названием Манчонес. В цементной фигуре имеется 75 отверстий, где посажены живые огненные кораллы (Millepora alcicorni). Это быстро растущий морской организм желтого, оранжевого и коричневого цвета, который в случае прикосновения вызывает болезненные ощущения, что отражено в его названии и названии скульптуры. Ожидается, что со временем будет казаться, что фигура на самом деле охвачена огнем под водой. Отверстия пробурены на каждой стороне тела так, что когда коралл разрастется, его тонкие длинные щупальца будут напоминать пламя. Таким образом, если смотреть на скульптуру издалека, можно будет увидеть силуэт человека в огне. Куски огненного коралла были взяты с участков, пострадавших от деятельности человека или тропических штормов. Небольшая часть кораллов была выращена искусственным путем.

Человек в огне

Скульптура, вес которой составляет 1 тонну, была спущена в море с местного рыбацкого судна под названием «Joachim». Композиция символизирует современную экологическую ситуацию. Человек охвачен огнем, но он этого не знает,  так и мы, кажется, ничего не знаем о том, как наша деятельность влияет на планету, на которой мы живем. Наша зависимость от природных ресурсов, и перерасход таких ограниченных ресурсов, как ископаемые виды топлива, означает, что мы берем время в долг. Огонь уже пылает, но у нас есть возможности для управления им, и нынешнее поколение должно принять этот вызов.


Молчаливая эволюция
Эта монументальная подводная скульптурная композиция расположена в прозрачных водах мексиканской части Карибского бассейна. Более чем 400 постоянно находящихся под водой скульптур в натуральную величину образуют комплексную систему рифа, где могут обитать морские жители, тем самым происходит снижение «нагрузки» на природные коралловые рифы. Скульптуры расположены в Национальном морском парке Канкуна, в районе Исла Мухерес и Пунта Низус. Все 400 скульптур были установлены всего за несколько месяцев, окончательное открытие экспозиции состоялось 27 ноября 2010 года. Полностью завершенная работа является одним из крупнейших и самых амбициозных в мире проектов среди искусственных подводных достопримечательностей, композиция занимает площадь более чем 420 квадратных метров, общий вес скульптур более 180 тонн.

Молчаливая эволюция

Морской парк Канкуна является очень популярным местом среди дайверов, его территорию ежегодно посещают более 750 000 туристов, что в свою очередь оказывает сильнейшее воздействие на природные ресурсы. Создание достаточно большого искусственного рифа, который является хорошей альтернативой естественным рифам, позволяет обеспечить существующим рифам возможность восстановления и развития. Соединяя в себе монументальное искусство и стремление сохранить окружающую среду в таком масштабе, этот проект является уникальным.

Образами для «Молчаливой эволюции» послужили представители самых разных слоев общества, преимущественно мексиканского, из самых разных областей жизни. Скульптуры тоже были совсем разные, от Росарио, 85-и летней монахини,  до Сантьяго, 3-х летнего мальчика. У них разные профессии, представленные по всему миру, включая бухгалтера, инструктора йоги, рыбака, студента, акробата, плотника и егеря. Композиция представляет собой скопление людей, иллюстрирующее, как все мы реагируем на серьезные вопросы, касающиеся окружающей среды и нашего воздействия на природу. Работа обладает оптимистичным настроем и взглядом в будущее, выражает надежду на то, что люди будут едины в борьбе с этой проблемой.

Молчаливая эволюция

Со временем внешний вид скульптур изменится, так как кораллы разрастутся, и морская жизнь будет идти своим чередом. Эстетический контроль был передан природе, это служит ярким физическим проявлением главной идеи этой работы. С развитием технологий и искусственной окружающей среды мы, похоже, потеряли нашу неразрывную связь с природой. Пример проникновения в наши тела и обитание там живых организмов и служит напоминанием о нашей сильной зависимости от природы и уважении, с которым мы должны к ней отнестись, отводя ей неотъемлемую роль в будущем нашей планеты.

Эта впечатляющая композиция привлекает внимание своими размерами, масштабом, уникальностью и по-настоящему волшебным местоположением в районе одного из мелководий Карибского бассейна. Она словно охватывает посетителей: плавающие с трубкой и дайверы могут стать частью этого подводного царства и взглянуть на композицию с другой точки зрения, будучи окруженными источником жизни нашей планеты — морем. Для тех, кто не может или не хочет погружаться в воду, существуют экскурсии на лодках с прозрачным дном, с которых туристы смогут увидеть скульптуры сверху.


«Молчаливая эволюция» — это интерактивная композиция, люди могут плавать вокруг скульптур, над ними, исследовать и просто любоваться ими. В воде постоянно происходят какие-то изменения, растут новые живые организмы, рыбы начинают «присваивать» территорию. Будучи погруженными в воду, скульптуры приобретают свою собственную жизненную силу, таким образом, композиция доказывает, что позитивная деятельность человека может увеличить силу природы и способствовать ее обновлению.
Важно то, что скульптуры расположены в удалении от берегов Канкуна. Широко известный благодаря бесконечному числу доступных здесь радостей жизни и оживленной атмосфере как относительно новый город, Канкун не славится своей культурной деятельностью или заботой об окружающей среде.  Цель «Молчаливой эволюции» — открытие новой эпохи — эпохи ответственного и экологически безвредного туризма. Создатели композиции надеются, что она определит данный регион прогрессивным, где люди думаю о будущем, и который станет катализатором в процессе социальных перемен.


Учитывая предсказания ученых о том, что при сохранении сегодняшней ситуации к 2050 году мы потеряем 80% природных коралловых рифов, «Молчаливая эволюция» иллюстрирует потенциальные симбиотические отношения между человеком и системами жизни подводного мира; и то, смогут ли наши внуки увидеть эти красивые места обитания, очень важно. Вместе с создателем Джейсоном де Каирос Тейлором над различными этапами создания композиции работала команда художников, строителей, морских биологов, инженеров и аквалангистов.