Кампече

На юге Мексики, на границе с Гватемалой, расположен штат Кампече, со столицей с одноименным названием, который был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году, так как город окружен стенами и оборонительной системой, возведенной в колониальный период. В 17-18 века Кампече многократно подвергался нападениям пиратов. В конце концов, местные жители устали от набегов пиратов и возвели вокруг города стены и оборонительные сооружения, благодаря которым он и стал объектом наследия ЮНЕСКО.

Десять лет назад можно было очень дешево купить недвижимость в Кампече. Сейчас недвижимость в Кампече немного подорожала, а спрос со стороны иностранных покупателей стабильно растет. Покупателей недвижимости в Кампече очаровывает богатая история города, безопасность и разнообразие активного отдыха на побережье.

Когда-то город Кампече был окружен стенами, защищавшими его от пиратов, скитавшихся по водам Мексиканского залива. Часть каменных стен и укреплений 18 века стоят и сейчас, придавая городу колониальный шарм  здания с красочными фасадами, величественные церкви и соборы, изящная городская площадь. В 1999 году ЮНЕСКО объявила город объектом Всемирного наследия. Это событие побудило правительство предпринять действия, чтобы превратить эту местность в «мекку» для эксклюзивного культурного и экологического туризма. Чем больше удается сделать, тем выше поднимаются цены на недвижимость.

Местное население давно знает, что Кампече  отличное место для жизни: процветающее, безопасное, с неторопливой жизнью. Но до недавнего времени город не был известен за пределами Мексики. Сейчас ситуация меняется, благодаря усилиям правительства, направленным на продвижение туризма. 

Туристы, особенно европейцы, массово приезжают в город, и многие  с целью разузнать о продаже недвижимости. Одни ищут колониальные дома в Кампече, другие исследуют береговую линию города, где сейчас начали строительство застройщики. 

Население города представлено в большинстве своем средним и высшим средним классом, и все больше растет число обслуживающих их магазинов. Здесь уже расположились такие американские магазины как Sam’s Club, Office Depot, Blockbuster, Wall-Mart и Radio Shack. Мексиканская сеть магазинов Comercial Mexicana (Mega) представлена гипермаркетом на улице Централь (Avenida Central), сразу за городскими стенами, а возле Sam’s Club расположен кинотеатр.

Жизнь в Кампече недорогая, особенно по сравнению с уровнем цен в модных городах на Ривьере Майя. Во многих местных ресторанах подают свежие морепродукты (на южном конце набережной есть рыбный рынок). Ужин в ресторане обычно стоит $8  $10 на человека, а с алкогольными напитками  немного больше.

Дикая природа

Город является также отличной базой для исследования штата. Сорок процентов штата Кампече занимает охраняемый биосферный заповедник, где только приобретают популярность такие виды эко-отдыха как наблюдение за птицами, прогулки на природе, гребля на каноэ, каякинг по рекам и прибрежным зонам. Чампотон, расположенный в часе езды на юг от столицы, стремительно приобретает статус центра спортивной рыбалки (местный фаворит  тарпон). 

Калакмуль — древняя столица майя

В штате также много важных археологических памятников культуры, включая Эцна, который находится всего в получасе езды от столицы, и древний город Майя  Калакмуль. Калакмуль, конкурент гватемальского Тикаля, также является объектом Всемирного наследия, он расположился в центре биосферной зоны с богатой флорой и фауной (например, здесь встречаются шесть видов диких кошек, включая ягуаров и пум). Калакмуль находится в четырех-пяти часах езды на автомобиле от столицы. Посмотреть на археологические памятники культуры Кампече приезжает лишь малая часть того потока туристов, который можно увидеть в более известных местах, таких как Ушмаль и Чичен-Ица. Зачастую там будете только вы и небольшая группа других туристов.

Побережье Мексиканского залива в Кампече

Чуть более чем в часе езды от Кампече, к югу от небольшого рыболовецкого порта  Чампотон, начинается ранее незастроенная береговая линия  вероятно, один из самых протяженных участков пляжа, оставшихся нетронутым в Мексике. Вдоль этого берега застройщики развернули несколько проектов, которые в данный момент находятся на разных стадиях строительства. 

Campeche Playa Golf Marina & Spa Resort

Наиболее масштабный проект на сегодняшний день  это Campeche Playa Golf Marina & Spa Resort. Грандиозный проект, финансируемый испанской компанией Grupo Mall. Campeche Playa включает 3,000 квартир, причал для яхт на 150 слипов, поле для гольфа на 18 лунок по проекту Джека Никлауса, по меньшей мере, один отель, бассейны, частный пляж и элитный торговый центр. Этот проект, расположенный в 17 километрах южнее Чампотона, поддерживается федеральным правительством и органами власти штата на самом высоком уровне. 

Компания Grupo Mall интенсивно рекламировала проект и в Европе, и в Северной Америке, привозя в Кампече потенциальных покупателей чартерными рейсами. Тем не менее, проект страдал от многочисленных задержек и отсрочек, и в настоящее время строительство заморожено.