Дайв-центр Стюарта Кова и кормление акул в Нассау

Центр Стюарта Кова на Багамах — это самый популярный день дайвинг-центр в Нассау, оказывающий полный комплекс услуг. Центр был открыт в 1978 году, с тех пор компания выросла до целого флота из семи суден для погружений, пять из которых - это лодки, длина которых составляет более 40 футов. Находясь на юго-западе острова Нью-Провиденс, дайвинг-центр идеально расположен относительно большого числа различных подводных геологических образований. Таким образом, в районе есть места для дайверов всех уровней, от начинающих до профи, среди них четыре новых затонувших корабля, которые были помещены туда за последние два года.

Дайвинг с акулами на Багамах. Фото: Андрей Бойко
Дайвинг с акулами на Багамах. Фото: Андрей Бойко

Центр предлагает широкий спектр услуг по подводной деятельности. Туристам, не имеющим опыта, наверняка понравится 3-часовая программа «Обучение дайвингу». Программа включает в себя инструктаж по использованию оборудования для дайвинга в плавательный бассейн, лекцию по основам теории дайвинга и первое погружение в океан. Все это происходит под наблюдением профессионального инструктора по дайвингу, который работает только с небольшими группами.

Опытные дайверы могут совершать до 5 погружений в день.  Компания предлагает два погружения утром и два дополнительных погружения после обеда. В определенные дни возможно вечернее погружение. В местах погружения вы найдете крутые вертикальные стены, которые уходят на глубину до 6000 футов, неглубокие тропические рифы, 13 разных мест кораблекрушений или падений самолетов и множество мест, где снимались подводные сцены художественных фильмов.

Изюминкой центра Стюарта Кова  является его акулье шоу.  Программа включает 2 погружения, во время которых дайверы плавают с карибскими рифовыми акулами. Во время первого погружения дайверы принимают участие в свободном плавании с акулами вдоль красивого вертикального рифа. Во время второго погружения, группа образует полукруг на глубине 50 футов и наблюдает, как в воду входит профессиональный кормильщик акул, который держит клетку с приманкой. Достигнув дна, он начинает кормить акул с помощью гарпуна. 

Акулье шоу

Вероятно, это станет самым интересным погружением в вашей жизни. «Акулье шоу Стюарта Кова™» — это программа с 2 погружениями, которая позволяет дайверам, ищущим острых ощущений, встретиться с дикими акулами и предоставляет вам возможность взглянуть на этих великолепных и непредсказуемых существ с близкого расстояния.

В настоящее время существует четыре места, где Центр Стюарта Кова  организует погружение с акулами. Вы можете совершить погружение в местах «Стена акул» и «Арена акул» или выбрать места «Тропа акул» и «Взлетная полоса». В любом из этих мест шансы встретить стаю карибских рифовых акул очень велики.

Первое погружение называется «свободное плавание», вы плаваете с акулами вдоль стены великолепного рифа. Акулы будут сопровождать вас на протяжении всего погружения, потому что вы находитесь близко к месту их кормления, и они знают, что скоро будет звонок к обеду. Однако, во время этого погружения не будет никакой приманки. Так акулы сохраняют любопытство, и встреча получается вполне естественной — как будто вы бы столкнулись с ними в дикой природе.

Во время второго погружение происходит кормление акул. В отличие от обычных погружений, вы проведете все время под водой, стоя на коленях на песчаном дне. Дайверы образуют полукруг, вокруг нашего профессионального кормильщика акул, у которого будет клетка с приманкой. Кормильщик использует эту коробку и гарпун для контроля расхода приманки, что влияет на поведение акул. Дайверы, пробующие погружение с акулами в первый раз, могут не заметить того, что его во время кормления инструктор пытается кормить акул с «вежливого» расстояния. Однако, имейте в виду — акулы подплывут близко — очень близко — но они больше заинтересованы в приманке чем в вас!

Кормление акул

Выйдите за рамки пассивного наблюдения акул во время погружений и окажитесь в самой гуще событий, попробуйте стать настоящим кормильщиком акул! Программа кормления акул Стюарта Кова — это индивидуальное приключение, происходящее «за кулисами» подводного мира, которое позволит вам принять участие в обычных «Акульих шоу», а затем и самим стать кормильщиками!

Первый день программы начинается рано утром, когда в дайвинг-центре вас встречает ваш «старшина кормильщик», опытный кормильщик акул и инструктор по подводному плаванию центра Стюарта Кова. В ближайшие два дня вы ощутите себя в его шкуре, кормя акул.

Утро начинается с рабочих моментов в дайвинг-центре Стюарт Кова. Вас ждет занятие, где вы пройдете Специализированный курс по технике безопасности поведения с акулами. Этот курс даст вам базовые знания об акулах, в том числе, как различать некоторые их виды, как интерпретировать их поведение, например, агрессию или вежливость во время кормления, вы также получите базовое знание анатомии. Утренний курс заканчивается подробным инструктажем по проведению «Акульего шоу Стюарта Кова™». Во время проведения инструктажа вам будут розданы различные задания по наблюдению в течение дневного погружения.
После занятия вы сразу отправитесь на лодку, откуда будут происходить погружения. Вы будете участвовать в  «Акульем шоу™». Во время погружение вашей задачей будет наблюдение. Эти два погружения являются завершающим этапом курса по технике безопасности. В течение двух погружений вы будете наблюдать за естественным поведением карибских рифовых акул и за их поведением во время кормления. На вас будет одета кольчуга, рядом с вами буде находиться ваш «старшина», вы сможете увидеть все с его точки зрения. В конце погружение ваш «старшина» передаст вам гарпун и клетку с последними кусочками приманки.
Второй день начинается с того, что вы со своим «старшиной» подробно разберете предыдущие погружения, после вы получите дальнейшие инструкции по основным методам кормления.

Ваше приключение продолжается, когда вы ступаете на борт отдельного судна, предназначенного для приватных погружений с кормлением акул. Вас будут сопровождать: ваш «старшина», экипажа судна и сотрудники компании «Фин Фото». Во время обоих погружений будет вестись фото и видеосъемка. Во время первого погружения вы будете использовать выученные недавно методы кормления, а во время второго вы останетесь наедине с акулами. Несомненно, вы запомните это приключение на всю жизнь!

Стюарта Ков

До организации своего первого погружения Стюарт Ков был капитаном водолазного судна Club Med. Летом 1977 года Стюарт начал работать подводным каскадером/спасателем на съемках  фильма о Джеймсе Бонде «Только для ваших глаз», где снимались Роджер Мур и Кароль Буке. Во время съемок этого фильма сразу были замечены его способности инструктора по дайвингу и «укротителя акул». К концу съемок он стал ведущим координатором поддержки проведения подводных съемок.

Фильм «Только для ваших глаз» позволил Стюарту иметь на своем банковском счету столько денег, что он смог купить свое первое водолазное судно. В 1978 году Стюарт спустил лодку на воду и открыл свой собственный бизнес по организации погружений на острове Нью-Провиденс.  Причалом для лодки был канал за домом  его отца на острове Нью-Провиденс. Тогда Стюарт предлагал туристам одно погружение в день. Если ему удавалось набрать 20 клиентов -  день считался невероятно удачным! Однако это также означало, что остаток дня и вечер ему приходилось тратить на поочередное заполнение этих 20 баллонов с помощью старого медленного компрессора.

Дайв-туры на этом судне оказались успешными, и, предоставляя качественные услуги, Стюарт Ков заработал хорошую репутацию на острове. Благодаря этой репутации в 1983 году Стюарта пригласили в загородный клуб Lyford Cay, где он стал ответственным за организацию мероприятий по водным видам спорта. При этом помимо того, что Стюарт продолжал организовывать регулярные дайв-туры, теперь он еще и предлагал гостям клуба катание на водных лыжа, бананах и другие водные развлечения. Клиентов, не являющихся членами клуба, к месту отправления доставлял специальный автобус. По завершении тура туристов доставляли в отель.

Увеличение числа клиентов привело к покупке первого специально изготовленного дайв-судна с плоским дном размеров 54 фута - «Черный Коралл». За несколько лет работы в этом регионе Стюарт Ков не только стал одним из ведущих дайвинг-операторов на Нью-Провиденс, но и продолжал оказывать безупречный сервис, что заслуживает особого внимания, если принять во внимание тот факт, что Стюарт обслуживал 2 вида клиентов – дайв-туристов острова и членов клуба Lyford Cay, которым он организовывал погружения и другие мероприятия по водным видам спорта.

Вторым важным событием для Стюарта в этот период времени было принятие на работу Мишель Берланд, подругу детства, с которой они вместе росли. Успехи Стюарта в организации погружений и обслуживании клиентов были прямо пропорциональны способности Мишель управлять делами. Вместе они заложили мощный фундамент для роста бизнеса.
В 1983 году во время съемок на острове фильма «Никогда не говорят «никогда» Стюарт, и теперь Мишель, добились положения ведущих координаторов производства подводных фильмов. В этой части саги о Бонде снимались Шон Коннери и Ким Бэсинджер. На этот раз Стюарт был ведущим подводным координатором. В рамках выполнения этих обязанностей Стюарт лично аттестовал Коннери и Бэсинджер как дайверов, чтобы они могли сыграть свои роли. Кроме того, Стюарт был постановщиком сцен драк под водой и снова возглавил команду «укротителей акул».

В 1992 году компания Divi Hotels продала комплекс South Ocean Golf Beach & Dive Resort, в результате чего он остался без дайв-оператора. Благодаря уже созданной безупречной репутации и успешному бизнесу, действующему всего в нескольких милях от отельного комплекса, новые владельцы сами вышли на Стюарта Кова и предложили ему заняться организацией погружений для гостей отеля. В целях развития компании Стюарт приобрел 3 специально изготовленных дайв-судна. Кроме того, для создания одного из ведущих карибских дайвинг-центров были приобретены новые, более крупные воздушные резервуары и большое количество другого оборудования, а также был открыт магазин.

Все время существования своего дела, начиная с 1978 года, одной из вещей, которой Стюарт и Мишель горядтся больше всего, является то, что почти каждый день клиентов компании встречают директора, они предпочитают личное участие в управлении бизнесом, непосредственную связь с клиентами и четкое понимание того, что они получили самое яркое приключение в жизни.