Сан-Мигель-де-Альенде

Мексика — популярное место среди экспатов из США. А в самой Мексике одно из популярных мест для иммиграции — город Сан-Мигель и его окрестности. Причинами этого являются богатая культура, дружелюбное население и мягкий климат. В Сан-Мигеле постоянно активная городская суета, которую не встретишь ни в Ахихике, ни в других городах на берегу озера Чапала, где местные жители предпочитают непринужденный образ жизни и размеренную атмосферу рыболовных деревень.

Расположенный в колониальном высокогорье Мексики, Сан-Мигель находится в четырех часах езды на восток от Гвадалахары, в четырех часах езды на северо-запад от Мехико и в 10 часах езды от границы США. Он расположен среди исторических городов Керетаро и Гуанахуато в El BajIo, районе известном как место рождения движения за независимость Мексики. Два ближайших международных аэропорта находятся в Леоне и Керетаро, в 90 и 75 минутах езды соответственно.

Сан-Мигель часто находится в центре внимания. В 2007 году город был представлен в отмеченном наградой документальном фильме. Показанный на фестивалях по всей Америке фильм «Находка в Мексике» повествует об экспатах из США, которые нашли для себя более комфортную жизнь в городе Сан-Мигель. Несколькими годами ранее журнал  Money и CNN поместили сюжет о восьми лучших городах для пенсионеров, и Сан Мигель был единственным городом за пределами США в этом списке. В середине 2009 года журнал Bon Appetit посвятил целый выпуск Мексике, а Сан-Мигель возглавлял список городов, которые следует посетить. 

Расположение и особенности

Сан-Мигель расположен в штате Гуанахуато, примерно на полпути между городами Леон и Керетаро. Мехико находится в четырех часах езды на юг, а граница Техаса — в 10 часах езды на север. Население: около 140 000 жителей — приблизительно 10,000 из них иностранцы. Здесь представлено много коммерческих брендов из США, включая McDonalds, Domino’s Pizza, Wallmart и Sam's Club. 

Больница Сан-Мигеля расположена в центре города. Там работают врачи из США по Панамериканской программе развития совместной неотложной медицинской помощи. В городе есть также современная частная больница Hospital de la Fe.

Международный аэропорт в Леоне находится в 90 минутах езды, а международный аэропорт в Керетаро — в 75 минутах езды от Сан-Мигеля. Многие авиалинии предлагают прямые рейсы в Леон из США. 

Сан-Мигель расположен на высоте 1830 м. над уровнем моря, что делает климат умеренным. Однако зимы могут быть неожиданно холодными, с редкими легкими морозами. С июня по сентябрь сезон дождей. Дожди могут быть сильными, но влажность низкая за исключением этого времени года.

Настоящая жемчужина колониальной архитектуры, Сан-Мигель является одной из национальных исторических достопримечательностей Мексики. Это также место, где художники, писатели и другие творческие люди могут наслаждаться множеством художественных галерей, превосходными концертами, изысканными ресторанами и отменными барами.

Попадая в центр города, словно возвращаешься в прошлое, но со всеми современными удобствами. Проходя по извилистым мощеным улицам мимо старинных зданий 1500-х годов, никогда не знаешь, что тебе встретится. За резными деревянными дверями находятся рестораны, бары, бутики, художественные галереи и офисы. 

В Сан-Мигеле большой выбор ресторанов с мексиканской кухней, а также кухней фьюжн, множество клубов, где можно провести вечер, слушая джаз, блюз или сальсу. Один из лучших ресторанов — это Бугамбилиас (Bugambilias) на улице Идальго, известный свои супом из авокадо и «Чилес ен ногада» (Chiles en nogada — перец поблано, фаршированный говяжьим фаршем с приправами и изюмом, политый ореховым соусом, усыпанным гранатовыми зернами). 

Идеальное сочетание шарма и истории

Еще в 1500-х годах Сан-Мигель-де-Альенде был важной остановкой на «серебряном пути» между Сакатекас, Гуанахуато, Позос и Мехико — безопасным местом для остановки добытчиков и закупки провизии. По мере поступления серебра, Сан-Мигель стал процветающим торговым центром. Испанцы построили церкви, великолепные особняки и роскошные асиенды. Их пышность не осталась незамеченной местными жителями, которые бедствовали по сравнению с ними. 

Вскоре Сан-Мигель стал центом революционеров. Богатые испанцы, родившиеся в Мексике, свирепели при правлении Испании. Игнасио Альенде, местный житель, ставший генералом революции, в доме которого сейчас находится музей, объединил силы с отцом Идальго из ближайшей деревни Долорес. Они подняли национальное восстание, которое в итоге привело к независимости Мексики. В доме тайно проводились встречи, на которых собирались революционные умы со всех уголков центральной Мексики. 16 сентября 1810 года с балкона дома генерала Альенде на углу El Jardin отец Идальго произнес речь, которая стала требованием независимости от Испании. Теперь известная как «El Grito» («крик» или «плач»), она произносится каждый год 16 сентября (в День независимости Мексики) с того же балкона.

В 1926 году мексиканское правительство объявило Сан-Мигель и прилегающие к нему населенные пункты Национальным памятником Мексики, а в 2008 году он стал объектом всемирного наследия, признанным ЮНЕСКО. Комбинация современной и национальной культур создали архитектурную смесь и удивительную атмосферу, которую редко встретишь где-либо в мире.  

В 1930-х годах иностранные художники со всего мира открыли для себя размеренный стиль жизни Сан-Мигеля. Затем после Второй мировой войны здесь наблюдался наплыв солдат из США, поскольку их грант на образование распространялся и на Институт Альенде — аккредитованную США школу искусств в Мексике, основанную в 1950 году. Позже студенты, приехавшие в Сан-Мигель на учебу, в известную теперь школу искусств и языков, остались здесь жить. Некоторые восстановленные колониальные здания превратились в прекрасные, удобные дома, а построенные дома в пригороде, сделали Сан-Мигель известным как место сбора художников и писателей.