Ушмаль

Ушмаль, Мексика, карта
Останки древнего города майя под названием Ушмаль (Uxmal) находятся в центре холмов Пуук (Puuc) в 80 км к югу от города Мерида —  административного центра мексиканской провинции Юкатан (Yucatan) и в 15 км к югу от городка Муна (Muna). 

Своего расцвета Ушмаль достиг в 600-900 годах. В XI веке жизнь в городе замирает. «Ушмаль» на языке майя означает — построенный, или рожденный, трижды. Исследования развалин показали, что город действительно несколько раз, по сути дела, восстанавливался заново, и название таким образом, скорее всего, отражает этот факт.

Европейцы узнали об этом древнем городе в XVI веке. Однако широкую известность Ушмаль получил после того, как в 1836 году его развалины обследовал граф де Вальдек (Waldek), а в 1840 году Джон Стефенс. Широкомасштабные работы по изучению и восстановлению древнего города начались в 1929 году.

Ушмаль — это именно развалины древнего города. Поблизости нет никаких селений. Лишь в последние годы непосредственно около развалин специально для туристов построено несколько отелей.

Главной достопримечательностью Ушмаля является Пирамида Волшебника (Piramide del Adivino, по-испански, или Pyramid of the Magican , по-английски). Пирамида Волшебника возвышается над землей на 37 метров и венчается храмом, поэтому все это сооружение называют также храм Волшебника (Templo del Adivino). В отличие от других пирамид майя, пирамида Волшебника имеет овальное основание. Размеры основания: 50 м по оси север-юг и 70 м по оси запад-восток. Наверх пирамиды ведут две лестницы: по восточной и западной её сторонам. 

По преданию, пирамида была построена за одну ночь могущественным карликом-волшебником, ставшим после этого правителем Ушмаля. Однако, ученые установили, что нынешний свой вид пирамида Волшебника получила в результате последовательной перестройки нескольких храмов, остатки которых покоятся в теле пирамиды. Следы двух из этих храмов можно увидеть на западной (задней) стороне пирамиды. В самом низу сохранился вход в святилище, принадлежащее, по всей видимости, самому первому храму, сооруженному на этом месте. Поднимаясь по лестнице, идущей по западной стороне пирамиды, попадаем к еще одному святилищу. И лестница, и это святилище относятся к храму, непосредственно предшествующему нынешнему.

За храмом Волшебника (к западу от него) на возвышенности находится Женский монастырь (Candrangulo de las Monjas). Женский монастырь — это четыре здания, образующие прямоугольник. Все здания состоят из небольших комнат, общее число которых равно 74. Когда первые европейцы (а это были испанские монахи) увидели эти комнаты, они приняли их за кельи, а сами здания за монастырь. Отсюда и происходит название — Женский монастырь. Что же было здесь во времена майя на самом деле — неизвестно, хотя ученые и не исключают, что здесь действительно жили жрецы майя.

Самым впечатляющим в монастыре является Северное здание, которое является и самым старым по времени постройки. (Вторым, кстати, было построено Южное здание.) Северное здание стоит на земляной платформе, возвышающейся над землей на 7 метров. Длина Северного здания 81 м. Фасад здания украшен изображениями индейского бога дождя и плодородия Чака. Северное здание имеет 11 входов со стороны внутреннего двора, ведущих в 24 комнаты. Внутрь монастыря можно попасть через арочные ворота в Южном здании. Верхнюю часть каждого из зданий монастыря украшает изящный рельеф.

От южного корпуса Монастыря идем на площадку для игры в мяч (Juego de Pelota), которая имеет 54 м в длину и 10 в ширину. Игра в мяч у древних майя имела ритуальный характер, поэтому площадка для игры была практически в каждом городе. 

Самое интересное, что сведения об играх в мяч древних майя настолько скудны и противоречивы, что до сих пор ученые спорят о правилах этих игр. Кстати, строительство площадки относят к середине VII века. Пройдя площадку для игры в мяч, оказываемся перед огромной земляной платформой, на которой расположен целый комплекс зданий. Высота этой платформы 12 метров.

Поднимаемся наверх с восточной стороны и оказываемся перед Дворцом Правителя (Palacio del Gobernador). Размеры дворца составляют: длина - 98 м, ширина 12 м, высота — 8 м. Дворец был построен, по мнению ученых, в начале X века и является одной из последних крупных построек в Ушмале. Здесь обитал правитель Ушмаля, носивший титул «халач-виника», что означает на языке майя «великий человек». Дворец состоит из прямоугольной центральной части, к которой примыкают два квадратных крыла. Центральная часть дворца разделена на два огромных зала, к которым с каждой стороны примыкает по четыре небольших комнаты. Каждое боковое крыло дворца состоит из 16 комнат. Верхнюю часть дворца украшает огромный рельеф высотой 3 метра, сложенный примерно из 20 тыс. каменных плит и занимающий около 700 кв.м. Главный мотив рельефа  индейский бог дождя и плодородия Чак. По углам дворец также украшен масками Чака, которые выделяются характерными большими изогнутыми носами.

На площадке перед дворцом расположен небольшой каменный постамент, на котором находится стилизованная скульптура двухголового ягуара. Считается, что это — своеобразный трон. За Дворцом правителя к северо-западу от него находится так называемый храм (или дом) Черепах (Templo de las Tortugas), который получил свое название по орнаменту вдоль верхней части здания, выполненному в виде черепах. От храма Черепах вдоль задней стороны Дворца Правителя двигаемся к следующей достопримечательности Ушмаля - Большой пирамиде (Gran Piramide). Большая пирамида, на верней площадке которой находится храм, поднимается на высоту 32 метра. В настоящее время расчищена только северная сторона пирамиды.

За Большой пирамидой (с западной ее стороны) находится прямоугольная площадка, вдоль северного края которой расположено интересное сооружение — так называемый Дом голубей (House of the Pigeons, по-английски). Это сооружение, больше всего напоминающее остаток какой-то стены, получило свое названия по остроконечным вершинам, видимо, напомнившими кому-то голубятню. Пока нет единого мнения, что здесь было во времена древних майя. К югу от площадки расположен так называемый Южный храм (Templo Sur), представляющий из себя еще одну пирамиду, правда, до сих пор не раскопанную.