Республика Юкатан

После получения независимости в 1821 году, Федеративная Республика Юкатан присоединилась к Мексиканской Федерации в мае 1823 года. Новая республика занимала всю территорию полуострова Юкатан, включая территорию современных штатов Кампече и Кинтана-Роо. Она сохраняла частичную автономию в составе Мексиканской Федерации.   

В середине 1830-ых годов президент Санта-Анна установил централизованную диктатуру, которая предусматривала значительный контроль над Республикой Юкатан. Это привело к восстанию в 1838 году, целью которого было достижение независимости Юкатана. Переговоры с президентом Санта-Анна о предоставлении Юкатану более широкой автономии в составе Мексиканской Республики зашли в тупик. 

В 1840 году Юкатан провозгласил свою полную независимость в качестве Республики Юкатан. В то время Санта-Анна был занят восстаниями на севере Мексики, но он заблокировал порты Юкатана. В то время у Юкатана не было наземного сообщения с остальной частью Мексики, а также с Центральной Америкой. В 1843 году Мексика направила войска в Юкатан, чтобы подавить восстание. Они потерпели поражение, но блокада была успешной. У молодой республики не были ни военно-морского флота, ни возможности вести торговлю, поскольку ее порты были заблокированы. В декабре 1843 года была достигнута договоренность о воссоединении Республики Юкатан с Мексикой на условии предоставления ей права самоуправления.    

Однако право самоуправления не соблюдалось, и 1 января 1846 года Юкатан снова провозгласил свою независимость. Когда позже, в этом же году, началась мексикано-американская война, Юкатан объявил нейтралитет. В то время как Мексика была полностью погружена в войну, у Юкатана тоже были свои внутренние проблемы. В 1847 году индейцы майя развернули Юкатанскую войну рас, восстав против испанского высшего класса, который контролировал Республику Юкатан. Оказавшись в безвыходной ситуации в начале 1848 года, Республика Юкатан предложила передать территории Юкатана в состав США, Великобритании или Испании — того, кто первым эффективно подавит восстание майя. Ссылаясь на Доктрину Монро, США призвали Великобританию и Испанию не воспринимать это предложение всерьез, но и сами не приняли его.
  
В отчаянных попытках подавить восстание, испанские высшие слои общества Юкатана 17 августа 1848 года согласились на воссоединение с Мексикой, если мексиканская армия подавит восстание майя. На этом история независимой Республики Юкатан закончилась. Полуостров оставался относительно обособленным от остальной части Мексики. Первое железнодорожное сообщение появилось только в 1950-ых годах.