В каких регионах Мексики живут американские бэби-бумеры?

В результате исследования 22 стран с большими общинами пенсионеров, в 2013 году компания International Living поставила Мексику на 4-ое место в рейтинге самых привлекательных стран для иностранцев на пенсии, после Эквадора, Панамы и Малайзии, а в 2018 году Мексика уже вышла на второе место, уступив лишь Коста-Рике. В этом исследовании учитываются такие факторы как стоимость и качество недвижимости, преимущества для пенсионеров, стоимость жизни, адаптация, развлечения, здравоохранение и климат.
  
По данным Бюро переписи США, в США проживает 41 млн человек пенсионного возраста. Более половины из них имеют годовой доход от $70 000 до $150 000. Их средняя продолжительность жизни составляет 83 года. 80% пенсионеров владеют недвижимостью. Прогнозируется, что к 2030 году количество пенсионеров в США достигнет 72,8 млн человек, и 40% из них будут иметь сложности с поддержанием прежнего уровня жизни на пенсии. С учетом близости Мексики к США, она становится привлекательным местом для многих бэби-бумеров, ориентированных на комфортный образ жизни на пенсии.  

В каких регионах Мексики предпочитают жить американские пенсионеры?

По данным исследования консалтинговой компании Aregional, в Мексике есть 36 специфических городов, где рынок недвижимости ориентирован на американских бэби-бумеров, которые ищут место для жизни на пенсии. Около половины этих городов (см. карту) расположены в центральной и западной Мексике. Среди них Гуанахуато и Сан-Мигель-де-Альенде (штат Гуанахуато), Колима, Комала и Мансанильо (штат Колима), Чапала, Ахихик и Пуэрто-Вальярта (штат Халиско), Нуэво-Вальярта и Пунта-Мита (штат Наярит).    



В северной Мексике тоже есть города, популярные среди пенсионеров: Росарито, Энсенада и Лос-Альгодонес (штат Нижняя Калифорния), Лос-Кабос, Ла-Пас, Лорето (штат Южная Нижняя Калифорния), Пуэрто-Пеньяско (штат Сонора) и Масатлан (штат Синалоа).

Пенсионеры из США также часто покупают недвижимость в таких городах южной и юго-восточной Мексики как Акапулько и Пунта-Икстапа (штат Герреро), Уатулько (штат Оахака), Плайя-дель-Кармен и Канкун (штат Кинтана-Роо), Пуэрто-Прогресо (штат Юкатан), а также города Кампече и Веракрус.

Пенсионеры из других стран, живущие в Мексике постоянно или часть года, сформировали существенную общину в некоторых городах Мексики. По оценкам, их дополнительное вливание в экономику страны превышает $500 млн в год.