Ежегодная миграция бабочек монархов

Большинство особей бабочек монархов никогда не мигрирует, но одно поколение североамериканской популяции монархов проходит через ежегодную миграцию на далекое расстояние. Это путешествие не имеет аналогов в мире насекомых. Каждую зиму около ста миллионов бабочек монархов перелетает из США и Канады на юг, в Мексику. Они объединяются и проводят зиму в десятках локаций, в хвойных лесах штатов Мехико и Мичоакан.         

Где зимуют бабочки монархи?

Точные места зимовки бабочек монархов были обнаружены в середине 1970-ых годов, после 40-летних поисков и исследований. Ученые до сих пор не могут объяснить все аспекты этой загадочной ежегодной миграции, но их неожиданно искусные навыки навигации, вероятно, основаны на потрясающей природной точности определения своего местоположения с помощью глаз и усиков, путем измерения угла падения солнечных лучей с учетом времени суток. Это обеспечивает им способность продолжать полет в южном направлении границы между штатами Мехико и Мичоакан.    

С какой скоростью летают бабочки монархи?

Исследования показали, что бабочки монархи преодолевают 2500 км в одну сторону со средней скоростью 20 км/ч, развивая максимальную скорость до 40 км/ч. Монархи не летают ночью, отчасти потому что им нужен дневной свет для навигации, а отчасти потому что они летают лучше всего, когда солнечный свет нагревает их крылья, словно миниатюрные солнечные панели, повышая температуру их тела до уровня на 10-15 градусов по Цельсию выше, чем температура окружающей среды.   

По пути монархи регулярно делают остановки, чтобы «подзаправиться» нектаром. Третья честь массы тела бабочки — жир, который служит источником энергии. Удивительно, но в ходе своего изнурительного путешествия на юг, они не теряют вес, а наоборот — набирают его. Вокруг бабочек монархов до сих пор остается много загадок, но это определенно одни из самых удивительных созданий природы, которые можно увидеть на нашей планете. Миллионы оранжевых бабочек с белыми и черными точками на крыльях порхают в небе или, в прохладные дни, облепливают серо-зеленые ели, выглядя безжизненными — это впечатляющие и незабываемое зрелище.      

Миграция бабочек монархов в Мексике
Карта, разработанная Полом Мироча (paulmirocha.com) для Monarch Watch.

Путешествие на юг

В сентябре и октябре, когда температура в США и Канаде снижается, и еды становится мало, бабочки монархи летят на юг маленькими группами. Некоторые из этих групп летят только до Флориды или западной Калифорнии, где они проводят зиму в более мягких климатических условиях. Но множество маленьких групп с восточной части от Континентального водораздела объединяются и летят гораздо дальше на юг, до самой Мексики, достигая штата Мичоакан к концу ноября. 

Численность этой мигрирующей группы достигает 120 миллионов особей, они проводят зиму в состоянии полуспячки, на хвойных деревьях, растущих на высоте 3050 метров над уровнем моря вдоль центральной вулканической оси Мексики. До прихода весны в марте или апреле эти бабочки висят на ветвях и стволах деревьев в комфортной температуре 10-16 ºС, вдали от холодных северных ветров. Обмен веществ в этот период у них замедляется в связи с низкой температурой и низким содержанием кислорода в воздухе, они двигаются только в теплые, солнечные дни.  

У поколения монархов, которое осуществляет перелет в Мексику, половое созревание наступает лишь следующей весной. Лучшие месяцы для наблюдения за ними — февраль и март, когда солнечные лучи ранней весны начинают проникать в хвойный лес, температура повышается, и лесная подстилка начинает оживать и зеленеть. Худшие погодные условия для монархов позади, они расправляют крылья и порхают в поисках еды и воды. Восстановив силы, они достигают половой зрелости, и начинается процесс спаривания.         
 
Путешествие на север

После спаривания бабочки начинают покидать свое пристанище, отправляясь обратно, на север. Через пять дней после спаривания в северной Мексике и южной части США каждая самка откладывает 200-300 яиц на нижней части листьев ваточника. Сначала они проверяют (по запаху и тактильно), что на этом листе не было отложено яиц ранее. Они откладывают яйца таким образом, чтобы обеспечить каждой гусенице, которая появится через 2-3 дня, достаточное количество еды. Гусеницы растут быстро, они меняют кожу пять раз, прежде чем стать куколкой. Еще через две недели куколка превращается в бабочку и улетает на север. Каждое поколение монархов запрограммировано на разный сценарий, вероятно, в зависимости от конкретного вида листьев, которые они едят, что дает им информацию о том, куда лететь. В результате, к апрелю бабочки достигают Канады.

Ни одна особь не преодолевает путь туда-обратно длиной 5000 км. Большинство из тех бабочек, которые летят на юг, умирают вскоре после спаривания весной, еще до начала пути домой. А те бабочки, которые все же отправились в обратное путешествие на север, не могут надеяться пережить перелет. Затем последнее поколение каждого лета снова отправляется в массовую миграцию в Мексику. Во время перелета они достигают высоты до 1500 метров. Восходящие потоки теплого воздуха позволяют им сохранять энергию.   

Где можно увидеть бабочек монархов?

Есть несколько заповедников бабочек монархов, которые каждый год открываются для посещения. Два крупнейших заповедника распложены рядом с городом Ангангео. К северу от города расположен заповедник Сьерра-Чинчуа, где в середине 1970-ых годов впервые были обнаружены канадские монархи. Самый доступный для публики заповедник — Эль-Росарито, расположенный южнее Ангангео. В заповеднике узкие тропинки, поднимающиеся до высоты 3050 м над уровнем моря. Здесь разреженный воздух, и бывает трудно дышать, температуры здесь обычно низкие, с собой нужно брать куртку. Добраться в заповедник можно либо из Ангангео, либо из Окампо.