Обзор истории Мексики

Ранний период
Доисторическая Мексика

Предклассическая эпоха
Ольмеки

Классическая эпоха
Майя

Постклассическая эпоха
Тольтеки-чичимеки
Ацтеки
Иные племена

Завоевание Мексики
  • Открытие Юкатана. Губернатор Кубы, Диего Веласкес де Куэльяр, прибывший в Новый Свет с Колумбом в 1493, в 1519 снарядил флот для завоевания Мексики и поставил во главе экспедиции человека, пользовавшегося уважением солдат, Эрнандо Кортеса (1485 — 2 декабря 1547). 
  • Захват Косумеля
  • Высадка у реки Табаско. Первая схватка с индейцами произошла на южном берегу залива Кампече в стране Табаско.
  • Основание Веракруса (истинный крест) 22 апреля 1519 год. Веракрус — старейший, крупнейший и, исторически, самый важный порт Мексики. В 1948 году президентским указом Веракрусу было дано звание «Четырежды героический», в честь пережития четырёх иностранных вторжений.
  • Малинче — переводчица, осведомительница и наложница Эрнана Кортеса.
  • Эрнан Кортес
  • Теночтитлан
  • Монтесума II. От имени Монтесумы Кортес стал самовольно распоряжаться по всей стране. Он заставил вождей ацтеков присягнуть испанскому королю, а затем потребовал от них уплаты дани золотом.
  • Куачик («бритая голова») — почетное звание, которое присуждалось в исключительных случаях наиболее храбрым воинам.
  • Ночь печали (исп. La Noche Triste) — утвердившееся в историографии название кризисного момента в походе Кортеса на Теночтитлан, кровавого отступления конкистадоров из столицы ацтеков в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года.
  • Куа́уте́мок — последний тлатоани государства ацтеков из династии Акамапичтли, двоюродный брат Монтесумы II. Сделался правителем в результате «Ночи печали». После обретения Мексикой независимости, Куаутемок стал главным знаменем мексиканского национализма и символическим «дедом мексиканской нации».
  • Губернатор Веласкес отправил флот из 18 каравелл, чтобы захватить Кортеса и доставить его на Кубу. Посланный им отряд насчитывал 900 человек, из них 80 всадников[Прим. 12], и был вооружён пушками и аркебузами. Командовал отрядом Панфило де Нарваэс. Кортес выдвинулся ему навстречу, оставив бо́льшую часть своих сил под управлением Альварадо в Теночтитлане. С помощью подкупа солдат Нарваэса Кортес одержал победу и пополнил свою армию. Но в его отсутствие в Теночтитлане вспыхнуло восстание индейцев.
  • 13 августа 1520 года Теночтитлан пал.

Колониальный период — Вице-королевство Новая Испания (1535—1821)
  • В состав входили территории современной Мексики, юго-западных штатов США (а также Флориды), Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы. Кроме того, в подчинении Новой Испании были Филиппины и различные острова в Тихом океане и Карибском море. Столица располагалась в Мехико.
  • В 1528 году власть Кортеса была ограничена, а в 1535 году Новая Испания стала вице-королевством.
  • В 1565 году началось регулярное сообщение между Акапулько и испанскими Филиппинами (Манильские галеоны). 
  • В 1572 году в Мексике начали свою деятельность иезуиты, которые в 1591 году основали Гвадалахарский университет.
  • Высшая гражданская и военная власть в Новой Испании находилась в руках назначаемого вице-короля, который подчинялся непосредственно монарху и Верховному совету по делам Индий в Мадриде. При вице-короле находился совещательный орган — аудиенсия. Юрисдикция аудиенсии Мехико распространялась на южную часть вице-королевства, а юрисдикция аудиенсии Гвадалахары (политического и административного центра одноимённого интендантства) — на северную.
  • В 1786 году часть провинций Новой Испании была преобразована в 12 интендантств, главой каждого из которых являлся интендант, выполнявший административные, судебные и военные функции, ведавшими сбором налогов и деятельностью муниципалитетов провинциальных центров. Семь северных провинций объединялись в два военных округа: западный и восточный. Они управлялись командующими, подчиненными вице-королю. Три провинции сохранили свой прежний статус. Города и сельские округа находились в ведении коррехидоров и старших алькальдов, которым подчинялись выборные старосты индейских селений.
  • С начала XVII в. на индейцев налагалась принудительная трудовая повинность (репартимьенто, или куатекиль) в виде работы на рудниках, промышленных предприятиях и плантациях, строительства.
  • Привилегированный слой колониального общества составляли уроженцы метрополии, которых местные жители называли гачупинами (исп. gachupin — «люди со шпорами», носило презрительный оттенок). В начале XIX в. их насчитывалось около 15 тыс. Это сословие состояло в основном из родовитого дворянства и крупных предпринимателей, представители его занимали почти все высшие административные, военные и церковные посты.
  • Важную роль в жизни колонии играло креольское население — белые потомки испанцев, родившиеся в колонии. Численность креолов составляла примерно 1,1 млн человек. Хотя номинально креолы обладали теми же правами что и испанцы из метрополии, в реальности они подвергались жёсткой дискриминации и лишь в порядке исключения назначались на высокие должности: за весь колониальный период из 61 вице-короля только 3, а из 171 епископа только 41 были креолами. Из этого слоя населения вышла большая часть помещиков, они пополняли ряды колониальной интеллигенции, занимали должности административного аппарата, церкви и армии.
  • Метисное население было лишено гражданских прав: метисы и мулаты не могли становиться чиновниками и офицерами, не могли участвовать в выборах органов самоуправления. Они занимались ремеслом, розничной торговлей, служили в качестве управляющих и приказчиков, составляли большинство мелких землевладельцев — ранчеро.
  • Духовенство обладало рядом привилегий: оно не облагалось налогами и пользовалось правом особой юрисдикции по всем судебным делам, касавшимся личности или имущества (фуэро).
  • Одним из основных институтов Новой Испании являлась католическая церковь. Под её влиянием находилась вся духовная жизнь: церковь ведала учебными заведениями, через инквизицию осуществляла цензуру, к концу XVIII в. ей принадлежало более половины всего недвижимого имущества колонии. Однако основная часть церковных средств использовалась в ипотечных и кредитных операциях: денежных ссудах и займах под залог собственности светских землевладельцев, финансировании торговых предприятий, промышленности, сельского хозяйства.
  • Хозяйственная жизнь Новой Испании подчинялась интересами метрополии, для которой она была прежде всего источником драгоценных металлов, поэтому их извлечение стало важнейшей отраслью экономики. Рудники являлись собственностью короля. Добыча рудников увеличилась с 2 млн песо в середине XVI века до 13 млн в середине XVIII в.
  • Обрабатывающая же промышленность вице-королевства развивалась медленно.
  • Чтобы избежать конкуренции со стороны колониальной продукции, испанские власти запрещали выращивание в Новой Испании винограда, олив, конопли, льна — разрешалось выращивание только тех культур, которые не произрастали в Испании.
  • Средства сообщения оставались на первобытном уровне — дороги не строились до конца XVIII в.
  • На протяжении большей части колониального периода экономические связи Новой Испании в основном ограничивались торговыми отношениями с метрополией, которые осуществлялись только через Веракрус и один испанский порт — Севилью, а с 1717 г. — Кадис, прямая же торговля с иностранными государствами и с другими испанскими колониями (кроме Филиппин) запрещалась. Все товары облагались высокими таможенными пошлинами. Из-за высоких пошлин и засилья оптовиков-монополистов розничные цены в Мексике были в три-четыре раза выше европейских.
  • В 1765—1778 гг. был произведен ряд либеральных реформ: колонии было разрешено торговать со всеми испанскими портами, американским колониям Испании разрешалось вести между собой торговлю, система флотилий отменялась, были отменены некоторые пошлины и уменьшен размер других. 

XIX век


Обретение независимости


Образование республики


Консерваторы и либералы


Отделение Техаса


Централистская республика


Война с Соединёнными Штатами


Война за реформу


Французская интервенция


Восстановленная республика


Порфириат — диктатура Порфирио Диаса

XX век


Революция 1910—1917 годов


Революционный каудилизм


Восстание кристерос


Создание Национально-революционной партии


Реформы Ласаро Карденаса


Мексика во Второй мировой войне


Мексиканское «экономическое чудо»


Институционно-революционная партия


Неолиберальные реформы

  • 2 октября 1968 — «Резня Тлателолько» (исп. Matanza de Tlatelolco, также известная как «Ночь Тлателолько» (от названия книги мексиканской писательницы Элены Понятовской) — вооружённая акция правительства, направленная против студентов и иных протестующих, происходившая в течение дня и ночи 2 октября 1968 года, на Площади Трёх Культур в районе Тлателолько города Мехико. Это случилось за десять дней до начала XIX Летних Олимпийских игр в Мехико. Найденные гораздо позже официальные документы показывают, что снайперами были члены Президентской Охраны.
  • Олимпиада. В 1968 году Мексика принимала XIX Летние Олимпийские игры, первой из развивающихся стран и первой из латиноамериканских стран.

Восстание сапатистов


Финансовый «текиловый кризис»[Прим. 30]


Выборы 2000 года

XXI век


Революция кактусов


Мировой финансовый кризис