Краткая история Мексики

История Мексики – длинная, сложная и удивительная. От доисторических поселений до современной демократии и экономического могущества Мексика прошла долгий, тернистый, а временами и кровавый путь. Чтобы понять особенности национального мексиканского характера, обязательно нужно иметь общее представление об этом пути.

Доколониальная история Мексики – одно из величайших археологических чудес в мире. На протяжении более 4000 лет целое «созвездие» коренных племен, включая ольмеков, сапотеков, микстеков, майа и ацтеков, строили здесь свои дома и другие сооружения, хоронили здесь своих правителей и сражались за земли на территории современной Мексики. Особенной гордостью современной Мексики являются руины, оставшиеся от этих великих цивилизаций: Теотиуакан, Монте-Альбан, Чичен-Ица и другие.
Веками эти народности строили свою историю на территории Мексики, но в 16-ом веке произошел переломный момент, который круто изменил историю этого региона.

В 1519 году Эрнан Кортес с 550 испанскими солдатами и моряками высадились на территории современного города Веракрус. Император ацтеков Монтесума II, основываясь на своих религиозных традициях и каких-то предзнаменованиях, решил, что Кортес – это бог Кетцалькоатль, который пришел за своими владениями. Воспользовавшись этой неразберихой и смятением среди ацтеков, Кортесу удалось сформировать альянсы с другими племенами и в 1521 году захватить Теночтитлан – столицу ацтекского государства на острове посреди озера Тескоко, на месте современного Мехико. Дальше испанское завоевание продвигалось очень быстрыми темпами. Завоеванные земли стали именоваться Новой Испанией. На месте ацтекских храмов стали строить католические соборы. Кортес использовал в качестве рабов тех же людей, которые помогли ему захватить Мексику.  
В течение 300 лет испанской оккупации численность коренного населения страны снизилась с 9 млн чел. до 2,5 млн чел. из-за оспы, туберкулеза, кори, гриппа, голода и изнурительного принудительного труда. Их потомки сейчас живут во всех уголках Мексики. 

В период колонизации было сильное расслоение общества. На самой нижней ступени социальной лестницы находилось коренное население. Чуть выше метисы – потомки испанцев и индейцев. Еще выше креолы – чистокровные испанцы, но рожденные в Новом Свете. И на верхушке социальной лестницы находились рожденные в Испании колонизаторы. Именно социальное напряжение между последними двумя группами и дало толчок к развитию движения за независимость от Испании. В 1810 году началась война за независимость Мексики, которая окончилась в 1821 году, когда испанские власти признали независимость Мексики. С тех пор каждый год 16 сентября в Мексике пышно и с размахом отмечают День независимости.

В 1846 году началась мексикано-американская война, которая через два года была проиграна Мексикой, и в результате которой Мексика потеряла огромную часть своей территории: сейчас это американские штаты Техас, Аризона, Калифорния, Невада, Юта и Нью-Мехико. Высокий уровень бедности населения и тотальная коррупция спровоцировали новую революции в 1910 году, она переросла в 10-летнюю гражданскую войну, в которой погибло около 2 млн. человек. На протяжении последующих лет мексиканцы восстанавливали разрушенную экономику.

В 2012 году президентом Мексики был избран Энрике Пенья Ньето. Среди его приоритетов – активная борьба с наркокартелями, налоговые реформы, приватизация в нефтяном секторе, привлечение иностранных инвестиций и развитие международного туризма.