Эрнан Кортес

Эрнан Кортес

1485 г. — в семье Мартина Кортеса де Монроя и доньи Каталины Писарро Альтамарино (оба из знатных, но небогатых родов) появилось прибавление — мальчик Эрнан Кортес. Родился он в городке Медельин провинции Эстремадура. В детстве Эрнан часто болел, он был «таким хрупким, что много раз находился на грани смерти». 

1499 г. — 14-летнего Кортеса отправляют в университет Саламанки изучать юриспруденцию. По другим данным он изучал латынь, третьи источники считают, что он штудировал грамматику. Вполне возможно, что он изучал всё вместе и довольно усердно. По окончании учебы Кортес планировал отплыть на корабле в Неаполь, чтобы поступить на военную службу, но остался в Испании, где работал помощником нотариуса. 

1501 г. — Эрнану надоедает учёба и он возвращается домой под предлогом болезни. Причиной отъезда могли быть и скука, и недостаток денежных средств. 
К тому времени окончательно формируется его характер. По описаниям Гомары Кортес был «беспокойным, высокомерным, задиристым и всегда готовым к ссоре». 

1502 г. — Кортес решается отправиться на Эспаньолу с Николасом де Овандо (ставший губернатором острова), но флот из 32 судов, находящихся в Кадисе, отплывает без него. Эрнан был вынужден остаться, чтобы залечить травму, которую он получил от упавшей на него стены, во время бегства из дома замужней женщины. К тому же он ещё и заболел малярией. 

1504 г. — наконец, Кортес покидает Испанию и отправляется в Санто-Доминго (столица Эспаньолы) с Алонсо Кинтеро на 5 торговых судах. Губернатор даёт ему участок земли с индейцами («репартимиенто») и назначает его нотариусом городского совета Асуа. 
В течение последующих 5-6 лет Кортес занимался торговлей и укреплял своё положение на острове. В это время отправляется экспедиция Никуэзы и Охеды, в которой чуть было не принял участие и сам Эрнан, но болезнь опять не отпустила его в авантюру. Считается, что это был либо абсцесс под правым коленом, либо воспаление лимфатического узла на почве сифилиса. 

1511 г. — Кортес принимает участие в конкисте Кубы Диего Веласкесом. 300 человек были отправлены губернатором Индий Диего Колумбом (сын Христофора Колумба), ставшим таковым двумя годами ранее, на завоевание Кубы. После удачной конкисты его назначают секретарём губернатора и награждают «репартимиенто». 

К тому времени Кортес уже владел стадами овец, лошадей, другого скота, шахтами и хорошим домом, что, естественно делало его мишенью для интриг. Он сколотил себе довольно солидное состояние "Бог знает, ценой скольких жизней индейцев", как писал Бартоломе де Лас-Касас, испанский летописец XVI века. Однако, в результате интриг, Кортесу предъявляют разные обвинения, а Веласкес (бывший к тому времени лейтенант-губернатором) его арестовывает и сажает в тюрьму. Но Кортес бежал из тюрьмы и нашёл убежище в церкви. Там он прятался до тех пор, пока его не заманили в ловушку и, заковав в цепи, не сослали на корабль. Но и с корабля он сумел сбежать. Ночью он сел в лодку и поплыл к берегу, но, не сумев выгрести против течения реки, добрался до берега вплавь. Далее он направляется к Хуану Хуаресу и просит его помочь примириться с губернатором, которое вскоре состоялось. 

После экспедиций Эрнандеса де Кордовы (1517 г.) и Хуана де Грихальвы (1518 г.) Веласкес начинает подготавливать новую экспедицию и искать человека, который займёт в ней руководящую должность. Кортес, бывший в то время уже алькальдом (мэром) кубинской столицы, пристально следил за развитием событий. 

1518 г. — Эрнан назначается капитан-генералом Армады Веласкеса. Почему именно его назначили (когда как минимум 3 человека из семейства Веласкеса претендовали на это место) неизвестно. Берналь Диас считал, что Кортес заключил тайное соглашение о разделе доходов с секретарём губернатора Андресом де Дуэро и королевским бухгалтером Амадором де Ларесом и они повлияли на Веласкеса при принятии решения о выборе лидера новой экспедиции. Решение о назначении Кортеса было принято 23 октября 1518 г., о чём свидетельствует соглашение, подписанное Веласкесом и Кортесом. Целями данной экспедиции провозглашаются исследования и открытия, а также обращение аборигенов в христианскую веру и признание ими главенства испанской короны. Ещё был такой приказ — "не упускать ничего, что могло бы служить благу Господа и государя" — который Кортес потом истолковал на свой лад. Став капитан-генералом, Кортес закладывает свою «энкомиенду» (своеобразный оброк, который индейцы должны отрабатывать в имениях и на рудниках) за 4000 золотых песо и столько же занимает у торговцев Сантьяго, тем самым, освобождая губернатора Веласкеса от значительных затрат. На полученные деньги Кортес покупает бригантину, две каравеллы и ещё два суда, а Веласкес приобретает ещё одну бригантину и припасы на 1000 золотых песо. 
Такая активность Кортеса ещё сильнее раздражала его завистников, и они делали всё возможное, чтобы усилить страхи Веласкеса. Эрнан всё это прекрасно понимал и ночью 17 ноября 1518 собрал всех своих людей на кораблях, а утром неожиданно отплыл. Сначала он отправился в Тринидад (порт на юге Кубы) и, встретившись там с Грихальвой, убедил его позволить ему использовать его 4 судна. Также они «убедили» одного торговца Седеньо принять участие в экспедиции и использовать его судно, нагруженное припасами. В Тринидаде к нему присоединились ещё около двухсот солдат и лучшие капитаны того времени — Монтехо, четверо братьев Альварадо (в том числе и Педро), Гонсало де Сандоваль, Алонсо Эрнандес Пуэртокарреро и Хуан Веласкес де Леон. А вконец обеспокоенный Веласкес два раза пытался остановить Кортеса, но это ему не удавалось — Эрнан игнорировал все его приказы. 

Наконец, 10 февраля 1519 г. Кортес отправляется в экспедицию на Юкатан к о-ву Косумель на 11 судах водоизмещением от семидесяти до сотни тонн, имея в команде свыше 500 (по разным данным — 508 или 566) солдат и около 100 матросов, а также 200 кубинцев, несколько негров и индианок, и, самое важное, 16 жеребцов и кобыл. На вооружении пехоты были луки, пики, рапиры, 32 арбалета и 14 аркебуз, 10 тяжелых пушек и 4 легких орудия. Многие испанские солдаты вместо железных панцирей надевали на себя хлопковые, которые прекрасно защищали от стрел. На Косумеле к нему примкнул испанец Агилар, бывший в то время в рабстве у индейцев, после того как потерпел там крушение 8 лет назад. Он неплохо говорил на языке индейцев и оказался хорошим переводчиком. Затем Кортес обогнул п-ов Юкатан (в стране табасков где он останавливался по пути и выиграл сражения против аборигенов 25 марта 1519 г. ему дарят 20 девушек, среди них — будущую переводчицу, любовницу и помощницу в покорении своих соплеменников, красавицу Малинцин — испанцы называли её Мариной) и приплыл к мексиканскому побережью, где близ 19о южной широты основал город Веракрус (Вилья-Рика-де-ла-Вера-Крус — «Богатый Город Истинного Креста»). 

16 августа 1519 года Кортес с, примерно, 400 солдатами, 15 лошадьми и 6 пушками отправляется маршем на Теночтитлан. В числе солдат Нарваэса, отправленные Веласкесом для ареста Кортеса, но которые позже вошли в состав армии Кортеса, было ещё 60 стрелков, 20 артиллеристов и 80 кавалеристов. Таким образом, в конце концов в завоевании Мексики приняло участие около 2000 испанцев. 

8 ноября 1519 года испанцы вступают в Теночтитлан, где их приветствует Монтесума II.

Встреча Эрнана Кортеса и Монтесумы
Встреча Эрнана Кортеса и Монтесумы, 8 ноября 1519

В "ночь печали" с 30 июня на 1 июля 1520 года (по данным Гомара; по Диасу это произошло в ночь на 11 июня) Кортес вынужден был бежать из города, гонимый ацтекским войском. 

В первых числах июня 1521 года Кортес снова у стен Теночтитлана, блокирует и начинает штурмовать его. На тот решающий момент в его распоряжении было 650 человек пехоты, 194 стрелка, 84 кавалериста и вспомогательные индейские отряды численностью до 24000 человек, а также 3 тяжелые пушки и 15 легких полевых орудий.

Теночтитлан, Мехико
Карта-схема Мехико-Теночтитлана из латинского издания «Реляций» Кортеса (Нюрнберг, 1524). Раскрашена от руки

13 августа 1521 года после 70-ти дневной осады, испанский завоеватель Эрнан Кортес объявил город Теночтитлан владением короля Испании. Золотых сокровищ Монтесумы он не нашёл; очевидно, часть своих богатств ацтеки затопили в озере или спрятали в другом месте. Они так никогда и не были найдены. Но всё же небольшой частью сокровищ он завладел — по данным Кортеса их стоимость составляла 130000 золотых кастильских монет. 

После захвата Теночтитлана, большую часть своего времени Кортес проводит в Койоуакане, откуда лично руководит восстановлением столицы Новой Испании. В 1522 — 1524 годах строительство Теночтитлана продвигалось быстрыми темпами. 
15 октября 1522 года Эрнан Кортес получает 2 письма от короля, который официально назначал его губернатором и капитан-генералом Новой Испании. 

Завоевание Теночтитлана Эрнаном Кортесом

Для того, чтобы испанцы оставались в Мексике, Кортес издал "Распоряжения", согласно которым каждый, женившийся в Испании или на Кубе, должен был доставить сюда жену. Холостяки также должны подыскивать себе жену, если не хотят лишиться своей земельной собственности. Кроме того, все владельцы вновь полученных земель должны дать обещание в течение восьми лет возделывать свой участок земли. Кортес сам подал пример и привёз с Кубы свою супругу донью Каталину, которая вскоре умерла. Позднее Кортес женился на представительнице одной из самых знатных аристократических семей Испании. А донью Марину Кортес выдал замуж за испанского идальго Хуана Харамильо и в качестве приданого подарил ей землю на её родине, у Котсакоалько, где она и жила в дальнейшем. 

В декабре 1522 года три каравеллы отправляются из Мексики в Испанию с грузом сокровищ, предназначавшихся для короля (королевская пятая часть добытого конкистадорами). До Испании они не доплыли — корабли были атакованы французским приватиром, а содержимое трюмов было доставлено королю Франции Франциску I. 

Зимой 1523 года офицер Кортеса Педро Альварадо выходит на перешеек Теуантепек, опустошает всю область, захватив огромную добычу. На юго-востоке он обнаруживает горные области Чьяпаса и Южную Гватемалу, а 25 июля основывает город Гватемалу. Его отряды обследовали береговую линию ещё на 1000 км — между заливами Теуантепек и Фонсека. Для проверки слухов о золоте Гондураса Кортес послал Олида на пяти судах. Через полгода в Мехико поступили доносы, что Олид захватил страну в личных интересах. Кортес отправил туда 2-ю флотилию, которая затонула во время бури, а спасшиеся испанцы во главе с Франсиско Лас Касасом попали в плен к Олиду, составили заговор и обезглавили его. Но Кортес, не зная этого, 15 октября 1524 двинулся по суше в Гондурас. После тяжелейшего 500-километрового похода сильно поредевший отряд Кортеса весной 1526 добрался до города Трухильо, основанного Лас Касасом. В Мехико Кортес вернулся лишь в июне.

Впоследствии Кортес оказывается втянут в интриги — его то и дело пытаются скомпрометировать в глазах короля. Его обвиняют в стремлении к отделению от испанской короны и даже в смерти своей жены Каталины, что было полной ложью. В 1528 году он лично отправляется в Испанию, чтобы представить своё дело. Король Карл в то время отчаянно нуждался в деньгах и, принимая во внимание бывшие заслуги Кортеса, утверждает его в должности капитан-генерала и жалует титул маркиза дель Валье де Оахака с землями и городами Оахака и Куэрнавака, и награждает его большим крестом ордена Святого Иакова. Два диплома, датированные июлем 1529 года, передали завоевателю новые участки земли в долине Оахака и сделали Кортеса сеньором 22 поселений и 23000 вассалов-индейцев. Но губернатором Новой Испании вернуться в Веракрус 15 июля 1530 года ему уже было не суждено. Капитан-генералом он остаётся до 1531 года. Вокруг подаренных ему королём земель разгорелась юридическая баталия и, достигнув компромисса, Кортес уезжает в Куэрнаваку где 8 лет занимался только изучением Тихого океана. 

Кортес снаряжает 7 экспедиций на двух или трех судах каждая. Первая во главе с Альваро Сааведрой пересекла Тихий океан близ 10° южной широты и открыла северо-западный выступ Новой Гвинеи, острова Маршалловы, Адмиралтейства и часть Каролинских. Вторая (1532 г.) экспедиция Диего Уртадо Мендосы обследовала почти 2000 км. тихоокеанского берега между 16°50" и 27° северной широты. Оба судна третьей (1533-34 гг.) экспедиции потерялись в бурю в первую же ночь. Одно судно под командой Эрнандо Грихальвы обнаружило архипелаг Ревилья-Хихедо; на другом — во время бунта — мятежники наткнулись на южную часть полуострова Калифорния, сочтя его островом. Кортес, возглавивший четвертую (1535-36 гг.) экспедицию, открыл горы Западная Сьерра-Мадре и 500 км. берега Калифорнийского полуострова, где Кортес предпринял попытку основать поселение. На юге он основал город Санта-Крус, нынешний Ла-Пас. Пятая (1537-38 гг.) экспедиция проследила это же побережье к северу еще на 500 км. Шестая (1536-39 гг.) под командой Грихальвы впервые выполнила пересечение Тихого океана почти по экватору. Руководитель седьмой (1539-40 гг.) экспедиции Франсиско Ульоа завершил открытие восточного берега Калифорнийского залива, открыл реку Колорадо, весь западный берег залива и тихоокеанскую полосу Калифорнии до 33° северной широты, доказав, что это полуостров. 
В 1540 году Эрнан Кортес вместе с сыном окончательно возвращается в Испанию. Год спустя они приняли участие в алжирском походе Карла V. Несмотря на неоспоримые способности в военном деле, Эрнан Кортес не играл сколько-нибудь значительной роли в штаб-квартире императора. Видно, боевая слава, приобретенная за океаном, мало ценилась на театрах военных действий Старого Света. 

В Испании Кортес пытался убедить короля расширить границы испанской империи за счет всей территории вновь открытого континента, но эта идея поддержки не нашла. По истечении трех лет, проведенных в тщетном ожидании, усталый и разуверившийся во всём, он решил покинуть своё отечество, но добрался лишь до Севильи, где заболел дизентерией и более не нашел в себе сил сопротивляться болезни. 

2 декабря 1547 года в возрасте 63 лет Кортес умирает в Кастильехо-де-ла-Куэста, близ Севильи. Он был погребён в фамильном склепе герцогов Мединасидония. Спустя 15 лет останки Кортеса были перевезены в Мексику и захоронены во францисканском монастыре в Тескоко рядом с могилой его матери. Окончательный покой великий завоеватель обрёл в Неаполе в 1823 году, в склепе герцогов Террануова-Монтелеоне, где его прах пребывает и поныне. 

Описание Эрнана Кортеса: 

Эрнандо Кортес в молодости был повесой, мотом, щёголем и ловеласом. Пьянками в компании таких же бездельников, скандалами и тайными амурными делами он злил добропорядочных мещан испанских городов. 
Меж тем, современники отмечали его приятную наружность, тонкое обхождение и умение располагать к себе людей. Его, как и других конкистадоров, характеризовали дерзость и жестокость в сочетании с религиозностью и огромной жаждой наживы, вероломством и презрением к культурным ценностям других народов. 

Берналь Диас: «Он был хорошего роста и телосложения, с хорошими пропорциями и сильными конечностями… если бы его лицо было более длинным, он был бы красивее, а глаза его смотрели доброжелательно, но серьёзно…». 
На нижней губе у него был шрам от ножевого ранения, полученный в одном из его любовных приключений, но умело прикрытый тёмной и редкой бородой. Его ещё описывали стройным, с высокой грудной клеткой и хорошей формой спины. Он был слегка кривоногим (что объясняется частой верховой ездой). 

Его послания королю — один из выдающихся памятников литературы эпохи Великих географических открытий. Из пяти писем Кортеса, охватывающих период с 1519 по 1526, сохранилось четыре. В честь Кортеса названы 7 городов, бухта и банка (мель).