Мексиканские наркокартели и их территории влияния

Становится все сложнее следить за постоянно меняющейся географией расположения наркокартелей. Решительные меры правительства приводят к арестам все более и более авторитетных лидеров наркоторговли, поэтому некоторые картели стараются реорганизовываться и менять местоположение, при этом конкурирующие группировки стремятся перехватить контроль. Это привело к тому, что нарковойны в последние годы переместились на новые территории. Серьезные инциденты происходили в таких городах как Гвадалахара и Акапулько, а также некоторых регионах штата Веракрус. При этом активность наркокартелей снижается на некоторых других территориях, которым раньше она была свойственна.    

Кто главные игроки?

По данным разведывательно-аналитической компании Stratfor, приведенным в отчете под названием «Поляризация и непрекращающиеся преступления в мексиканской картельной войне», сейчас идет процесс поляризации среди мексиканских наркокартелей. Мелкие группировки были поглощены либо картелем Синалоа, который контролирует большую часть западной Мексики, или картелем Лос-Сетас, который контролирует большую часть восточной Мексики. Основные картели:
  • Лос-Сетас. Деятельность картеля сейчас сосредоточена в 17 штатах. Он контролирует большую территорию, чем картель Синалоа, и более склонен к экстремальному насилию. Картель контролирует большую часть восточной Мексики.  
  • Синалоа. Раньше это был крупнейший картель, сейчас он контролирует большую часть западной Мексики. Они практически окружили картель Хуареса, базирующийся в г. Сьюдад-Хуарес. Их производство метамфетамина срывается из-за многочисленных арестов значительных партий исходных химических веществ портах западного побережья (Лос-Мочис, Масатлан, Мансанильо, Пуэрто-Вальярта). В результате картель Синалоа частично переместил производство метамфетамина в Гватемалу.      
  • Картель Хуареса. Его деятельность сейчас в основном ограничена городом Сьюдад-Хуарес.                       
  • Тихуанский картель. Фактически на сегодня он является филиалом картеля Синалоа.
  • Картель Тихоокеанского южного побережья. Конкурирует с картелем Сетас за влияние в центральной Мексике: штатах Герреро и Мичоакан.
  • Картель Гольфо (картель Мексиканского залива). Имел серьезное влияние в Мексиканском заливе, но ослабел в результате борьбы и конфликтов с картелем Лос-Сетас.
  • Картель «тамплиеров», созданный бывшими членами картеля Ла Фамилиа. 
Помимо этих картелей, есть еще организованные группировки наемных убийц, обслуживающие деятельность картелей.

Cartel areas and drug routes in Mexico. Copyright Stratfor.

Территории деятельности картелей и маршруты наркоторговли в Мексике

Борьба за территорию влияния


Нарковойны в основном сконцентрированы в зонах конфликта между конкурирующими картелями. Самые проблемные регионы — это штат Тамаулипас (война картелей Гольфо и Лас-Сетас), штаты Дуранго, Коауила и Сан-Луис-Потоси (война картелей Синалоа и Лас-Сетас) штаты Морелос, Герреро, Мичоакан и штат Мехико (картель Тихоокеанского южного побережья при поддержке картеля Лас-Сетас против картеля «тамплиеров»).

Единственная возможная стратегия для правительства — ликвидировать мелкие группировки, пока не останется одна крупная группировка, контролирующая практически всю наркоторговлю. На этом этапе количество случайных преступлений против третьих лиц свелось бы к минимуму. Хотя такой упрощенный подход, конечно, не в состоянии устранить экономические, политические и социальные корни наркоторговли. 

Тем временем, есть признаки того, что картель «тамплиеров», созданный бывшими членами картеля Ла Фамилиа и базирующийся в западном штате Мичоакан, желает трансформироваться в социальное движение. Предположительно поэтому они распространяли по региону буклеты о борьбе с бедностью, тиранией и социальной несправедливостью.